首页新闻资讯观点声音正文
 
评双人滑冰——“三驾马车”时代彻底结束
发布时间:2014-02-13 来源:新华网 字体:

    在当地时间12日晚进行的索契冬奥会双人滑比赛中,34岁的老将组合庞清/佟健和搭档22个月的彭程/张昊分别获得第四和第八名。冬奥会冠军申雪/赵宏博已执教鞭,饱受伤病困扰的庞清/佟健也将退役,张昊则将继续与新搭档在冰场上拼搏,由“双人滑”教父姚滨开启的“三驾马车”时代彻底落幕。
    56岁的姚滨在中国双人滑崛起的过程中打下了深深的烙印,由老大申雪/赵宏博、老二庞清/佟健、老三张丹/张昊组成的“姚家军”的奋斗历程几乎就是中国双人滑项目的发展史。
    双人滑运动员出身的姚滨在过去30年的时间里倾心打造了这3对弟子,将自己当年在冬奥会上的遗憾一步步变成荣耀和辉煌,甘苦自知。
    这3对选手的成材率之高令人称奇。除了为中国实现花样滑冰冬奥金牌“零的突破”的申雪/赵宏博之外,庞清/佟健和张丹/张昊也都达到了冬奥会亚军的高度,“老大”、“老二”还多次获得世界冠军。在花样滑冰这项多年来由欧美选手占据主导地位的项目上,姚滨是当之无愧的金牌教练。
    索契冬奥会后,中国双人滑项目的发展将翻开新的一页。除了3对弟子或退役、或拆对之外,身体状况欠佳的姚滨本人也将逐步转入二线。赵宏博从姚滨手中接过了双人滑主教练的接力棒,他需要时间和舞台来展现自己的执教才华,证明自己的能力。用姚滨的话说,自己现在要做的是“扶上马、送一程、不干预”。
    尽管暂时从巅峰滑落,中国双人滑项目的前景依然可期。“拉手”仅22个月的彭程/张昊能够获得奥运第八并不算太差,已经崭露头角的隋文静/韩聪和其他几对新锐选手也有较大的上升空间。虽然双人滑的“家底”仍不算厚,但比起姚滨当年靠3对选手打天下的时候还是有所提高。
    创业难,再创业更难。陈露在1994年和1998年冬奥会上获得女单铜牌之后,中国女子单人滑迟迟难以再现辉煌。相比之下,我们在双人滑项目上的积淀更加深厚,重回巅峰的速度应该会快得多。

(刘阳)

×