首页新闻资讯观点声音正文
 
谈国足主帅——求解“斯塔诺方程”
发布时间:2014-02-14 来源:中国体育报 字体:

    斯塔诺,一个已与中国足球道别的塞尔维亚教练此时却依然让人牵肠挂肚。这一切都来自他有可能出任中国男足主教练的传闻。
    官方没有对传闻做过回应,斯塔诺本人也没有正面表态,但当一个个巧合汇聚在一起时,事情的发展脉络便一一呈现在眼前,由此推演的方程或许很快就能得出“答案”。
    目前,从塞尔维亚传来的最新消息显示,原被确定为塞国家队主教练重要候选人的斯塔诺已放弃对这一职位的竞争。塞足协主席卡拉季奇曾表示,斯塔诺收到过中国国家队的邀请。言下之意,他必须在两者间作出抉择。不过,退出对塞尔维亚国家队主教练位置的竞争后,斯塔诺没有对未来去向进行说明,悬念仍在持续。
    我们不妨回到事情的起点,围绕斯塔诺在国安的去留再进行梳理,其中的眉目也许会渐渐清晰。
    去年9月18日,国安俱乐部对外宣布与斯塔诺“续约”两年。总经理高潮当时对媒体表示,“续约”只是2013年年初俱乐部与斯塔诺签署的“1+2”合同的正常延续,同时还对塞尔维亚人的执教给予了较高评价。但3个月后,国安俱乐部突然单方面宣布解聘斯塔诺,而那时中国男足的选帅工作也刚刚启动。
    这究竟是巧合,还是另有玄机?
    在“炒”掉斯塔诺的事情上,国安一反常态地高调,难道事情真像国安描述得那样,背后就没有其他原因?本报去年12月20日5版在一篇题为《相信,但别迷信》的文章中已对国安的做法有所质疑,并暗示斯塔诺被炒与其他方面有关。该文写道:“在一个风平浪静的季节,国安却把自己推向了风口浪尖,这与该俱乐部的一贯做法存在出入,引发外界的猜想在所难免:难道有什么推力促使国安在不得已的情况下要做新的选择?”
    国安俱乐部做事历来规矩、从容,最大限度地规避风险往往是其遵循的第一原则。而放弃本已“续约”两年的斯塔诺,在茫茫人海中重新排列组合,这种做法本是国安嗤之以鼻的,难道竟要自相矛盾?况且斯塔诺是一名性价比很高外教,对国安而言,门当户对。
    再看斯塔诺,原本工作稳定,转瞬间成了“失业”人员。这种事搁谁身上能忍气吞声?可斯塔诺从最初获悉时的义愤填膺,到后来的心平气和,这样的反应不奇怪吗?是不是斯塔诺获得的违约赔偿超乎想象?至少现在还没有看到这方面的报道。
    斯塔诺与国安的和平分手出人意料,以至于“受害方”没有丝毫的牢骚与抱怨。在什么情况下,斯塔诺才能如此大度?这留给了我们巨大的想象空间。
    面对种种疑问,我们似乎寻找到了“答案”。然而,真相仍然没有水落石出,“斯塔诺方程”仍在求解过程中,只有答案与事实相互验证后,才会还原出事情的本来面目。

(李刚)

×