首页新闻资讯观点声音正文
 
谈“超级碗”——大洋彼岸的“春晚”
发布时间:2014-02-14 来源:中国体育报 字体:

    每年除夕,与家人欢聚一堂观看春节晚会早已成为中国人过春节的习惯。今年的农历正月初三这天,当国人还沉浸在节日的喜庆气氛中,远在大洋彼岸的美国人民也迎来了一年中最激动人心的体育赛事——2014“超级碗”总决赛(2014美国职业橄榄球大联盟总决赛),而它在美国人生活中的地位可以堪称一场“体育春晚”。
    “超级碗”多年来都是全美收视率最高的电视节目,而决赛日当天也逐渐成为美国一个非官方的全国性节日。与中国人过年吃饺子一样,美国人看超“级碗”比赛时吃鸡翅也已成为传统习俗。因此,决赛当天消耗鸡翅的数量竟达十几亿,是继感恩节之后美国全年第二大食物消耗日,同时也是每年的生活用水最高峰。
    今年的“超级碗”总决赛吸引超过三分之一的民众通过各种媒体形式观看,几乎所有的美国主流媒体都在头版头条位置予以报道。对于一场经营如此成功的体育赛事来说,除了本身的精彩性和对抗性吸引眼球外,其成熟的商业开发和推广方式上也称得上典范。一场“超级碗”决赛直接或间接创造的商业价值不可小觑:若想在本届总决赛这个黄金时间段播放30秒的广告,400万美元的费用就足以“秒杀”众多企业;现场的门票价格在几经转手后也高达到4000美元。即使不能直接赞助超级碗,商家也凭借奇思妙想的营销手段来为自己造势,赛前某动物园靠熊猫来预测赛果;而一家家具企业则因抛出“野马队若输球则全额退款”的承诺而损失百万。
    除此之外,“超级碗”也并不拘泥于单纯的体育比赛,其中场经典的12分钟娱乐表演可称为一场音乐盛典,登台献艺的都是引领国际潮流的明星大腕,这一环节甚至被看做是世界流行音乐的风向标。而一场比赛下来创造的总收入甚至超过了奥运会和世界杯。在美国, “超级碗”不仅像中国的春晚一样拥有制造万人空巷、举国欢腾的巨大影响力,更超越了体育比赛的范畴,彻彻底底融入美国人的文化生活和意识形态中。
    而橄榄球作为美国的“国球”发展至今,成为一个成功的体育赛事,离不开它的历史社会背景和成功的职业化发展模式。殊不知当年橄榄球运动在美国也曾经历过黑暗年代:当18世纪英国人将橄榄球运动带到美国后,最早在各大校园内开展,但苦于没有统一规则,加之该年代美国很多州处于缺少法制的荒蛮境地,橄榄球一度和“野蛮”、“暴力”联系到一起。各种手脚并用的肢体撞击导致赛场经常血腥无比,而美国哈弗和耶鲁等大学也曾因为橄榄球的过度暴力而全面禁止该运动的开展。
    现在的“超级碗”中比赛不仅规则严谨,为保证联盟的健康发展还推出工资帽制度,使得每支球队都有足够的资金去调整阵容,同时也避免了因一家独大而丧失比赛悬念。更为重要的是这项运动在广大民间拥有雄厚的基础,“超级碗”的文化感染着每个热爱该运动的人,尽管场上对抗激烈但很少看到两队球迷的剑拔弩张,无论输赢都会用平和的心态去享受比赛。
    如今“超级碗”已经超越体育范畴,成为美国的一种社会和文化现象。体育运动可以各有特色,但体育精神却没有国界。每一种体育项目的成功发展,背后也都离不开漫长的探索和求真过程。回看中国职业联赛,我们是否能从中悟到一些启示呢?

(肖梦楠)

×