首页新闻资讯观点声音正文
 
谈田径——水到渠成 一跳冲天
发布时间:2014-02-17 来源:中国体育报 字体:

    谁也没想到,28岁的法国男子“撑竿跳飞人”拉维勒尼竟然在北京时间2月16日凌晨乌克兰顿涅茨克举行的“撑竿跳明星赛”上一跳冲天,以6.16米的成绩将乌克兰“撑竿跳皇帝”布勃卡保持近21年的男子室内世界纪录改写,不仅一次试跳成功,而且还将个人最好成绩一下子提升了7厘米!成为世界上跳得最高的人,堪称奇迹。
    然而,奇迹的背后,实际上是拉维勒尼集天赋、技术、实力和信心于一身的综合体现,是水到渠成的必然结果,是男子撑竿跳进入“拉维勒尼时代”的开始,因此奇迹还将继续。
    1986年9月18日,拉维勒尼出生于法国夏朗德省的圣希莱尔,身高只有1.76米。父亲吉尔斯·拉维勒尼,这位前法国业余撑竿跳选手,在儿子15岁时便将他带到自己开办的马术中心进行特级表演训练,锻造了他出众的身体协调性和身体空中控制能力,为他掌握出色的撑竿跳技术奠定了良好基础。 
    2007年,21岁的拉维勒尼个人室内最好成绩只有5.45米,2008年升至5.81米,2009年室外达到6.01米,23岁便进入“6米大关俱乐部”,显示出良好的心理素质及很强的潜质,在世界大赛中成绩稳中提升。
    从2008年拉维勒尼至2014年个人最好成绩上升曲线走势也能说明,他此次以令人信服的完美表现,征服只差一星期就有21年历史的世界纪录绝非偶然,是水到渠成的实力体现。
    从今年室内赛季开始,拉维勒尼就显示出打破布勃卡世界纪录的强烈欲望、状态和实力,6次国际比赛夺冠,保持着破世界纪录前的今年前4个室内世界最好成绩。其中,在1月25日和1月31日他先后在法国鲁昂和波兰的比得哥什跳出了6.04米和6.08米的第2和第4个室内历史最好成绩,让世界震惊。
    值得一提的,拉维勒尼这两次成绩都是一次试跳成功,并且在夺冠后两次冲击6.15米的室内世界纪录,其中在比得哥什险些成功。应该说,拉维勒尼此前已经在室内外5次跳过6米以上高度,完全具备了创造6.16米世界纪录的所有条件,并有了征服6.16米高度的感觉。

(杜文杰)

×