首页新闻资讯观点声音正文
 
谈龙狮运动——龙狮联动更接地气
发布时间:2014-02-17 来源:中国体育报 字体:

    2014年的全国龙狮大联动,全国有100多个城市参与其中,接地气的方式让活动充满了人气。
    提起龙狮,人们习惯于将其与南方发达地区联系在一起,殊不知,近年来在社会体育工作者,以及广大龙狮运动爱好者的不懈努力下,龙狮运动在全国,乃至世界范围内,正在以方兴未艾之势发展得红红火火,特别是在国内连续8年的全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动品牌活动,让更多的领域、让更多的人参与到龙狮运动中来,由此产生的社会影响力,极大地促进了龙狮运动的推广与发展。
    追溯全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动活动8年的发展历程,我们不难发现,以往活动启动仪式大都是在南方地区举办,而今年全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动活动启动仪式在河南周口淮阳举行,而且,与此同时有众多的北方不同地区积极参与、互动,有力佐证了龙狮运动在当今南北共同兴旺、共同辉煌。
    河南周口淮阳素有“华夏先驱、九州圣迹”的美誉,因其丰厚的人文历史文化底蕴,被誉为“中华文化发祥的重地”。中国龙狮协会秘书长于浩说,在这样的地区举办全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动活动,其重要意义不言而喻,龙狮运动与丰厚的人文历史文化底蕴相结合,二者的相得益彰不仅张扬了人文历史文化,更是让龙狮运动融入了更加深厚的文化底蕴。
    从民族传统文化角度解读龙狮运动,龙是中华民族图腾,狮子意喻为瑞兽,二者的结合充满吉祥、吉庆,因此,严格意义上讲,龙狮运动既是民族传统体育,又是民族传统文化,特别是龙狮传统体育文化走进现代,人们将其文化内涵和体育内涵融合发展到了极致。
    纵观历史,在人类发展历史长河中,因文化而兴旺、因文化而传承、因文化而繁荣的事例不胜枚举、比比皆是,龙狮运动本身的文化底蕴与丰厚的人文历史文化底蕴相结合,从另一种角度来讲,是一种“和文化”的体现。是一种相映生辉的促进,同时彰显了民族传统体育的大体育观、大文化观。
    成功源于坚持、源于努力,龙狮运动发展的成功离不开龙狮人的坚持不懈与努力奋斗,回首2013年的龙狮运动的辉煌,第五届世界龙狮锦标赛在我国的举办,让我们的眼界变得阔广,2013全年国内不同地区、不同形式的龙狮赛事让龙狮运动向更加辉煌发展,有了雄厚的积淀,我们有理由相信,2014年,文化和体育两手抓共促进、推广、发展的模式下,龙狮运动的未来会由辉煌走向更加辉煌。

(曹彧)

×