首页新闻资讯观点声音正文
 
谈中国男排联赛——外援出彩 新人也很棒
发布时间:2014-02-17 来源:中国体育报 字体:

    本赛季中国男排联赛常规赛还剩下两轮,但四强名额已经锁定三席,上海、北京和山东排名积分榜前三位,提前晋级四强。相比上赛季,更多外援的涌入让联赛竞争比以往更加激烈,然而这三支队伍能够脱颖而出,不仅仅依靠强力外援,本土球员的给力表现,也是球队前进的一大因素。
    十冠王上海男排保持了十六连胜,成为联赛中唯一一支保持不败的队伍。本赛季重金引进了萨瓦尼、大卫·李、雅尼奇三名世界级外援,但韩添伊和张奕宸两名小将才是上海队本赛季的最大收获。
    联赛进行至今,上海男排使用了两套阵容,联赛伊始用萨瓦尼搭档雅尼奇,两名主攻外援主攻主打,效果不错。但由于雅尼奇的突发腰伤,随后主帅吕宁馨做出了调整,派出萨瓦尼搭档大卫·李,一主攻一副攻的外援配置。而这一阵容中,韩添伊和张奕宸都起到了重要作用。1995年出生的小将韩添伊作为主攻与萨瓦尼打对角。他在多次出场都获得10分以上。而1992年出生的张奕宸与大卫·李在副攻线上携手。张奕宸身高只有1.93米,作为副攻并不高,但他拦网的判断时机、移动和手型都不错。
    与上海队不同,卫冕冠军北京男排本赛季阵容并不齐整,联赛开始阶段就缺少了强力接应王琛。尽管拥有温特斯、沃特两名强力外援坐镇,但北京男排的进攻不能完全依靠两位外援。本赛刚刚升入北京一队的1994年小将张秉龙让人眼前一亮。当王琛因伤缺席后,他顶替王琛出场。小组赛阶段,北京队也遭遇到河南、江苏、辽宁等传统强队的挑战,张秉龙的出色发挥,分担了外援的进攻任务。
    此外,在联赛中段,北京队外援沃特也遭遇了伤病的困扰。此时,一直以来坐在板凳上的老将单庆涛挺身而出,他的出色表现,让北京队化解了伤病危机。而单庆涛出色的发挥,也给北京队进行大胆变阵提供可能。主帅李牧在主场对阵上海,客场迎战八一的比赛中,都让沃特改打接应,温特斯与单庆涛搭档主攻,这一套阵容取得了不错了效果。
    同上海、北京携手提前进四强的,不是近年来状态不错的八一男排,而是山东男排,球队时隔三年再次闯入四强。
    本赛季山东队并没有引进外援,依靠的是全华班作战,但球队却打出了高水平。在新任主帅辛春生的带领下,球队逐渐摆脱了前两个赛季不稳定的表现。同时,山东队的众多国手本赛季表现也保持了高水平,尤其是1992年出生的主攻季道帅,在经历了去年国家队生活的历练后更加成熟,暂居联赛个人得分榜第四。另外,由宋建伟、季道帅、寇志超组成的进攻三叉戟,也逐渐成为山东队进攻的武器。

(周圆)

×