首页新闻资讯观点声音正文
 
谈李坚柔冬奥夺冠——李坚柔,天不负
发布时间:2014-02-19 来源:中国体育报 字体:

    在李坚柔夺得2014索契冬奥会女子短道速滑500米冠军之前,恐怕没有多少人认识这名老将“新秀”,尽管她其实已经不再年轻。在王濛意外受伤之前,我们都坚定地认为这块金牌我们拿定了,因为王濛有着这个项目上当之无愧的霸主地位;当王濛受伤后,我们也曾无奈地以为或许这一年的冬奥会,短道速滑是没什么希望拿到金牌了。直到李坚柔,以可能最令全世界惊叹的方式一骑绝尘,我们才意识到,我们的以为,仅仅是个以为而已。
    当美国射击名将埃蒙斯两次意外脱靶之前,我们都认为冠军是他了,尤其是第二次之前,即使我们都会开玩笑地说,他这次不会再脱靶吧;上届冬奥会1500米男子短道速滑,临近终点三名韩国选手一起出现失误,将冠军“大方”赠送。以运气夺冠,在体育史上数不胜数,在某种层面上也是体育的魅力所在。可是我觉得,李坚柔的这次夺冠,不可谓不幸运,却多了几分令我动容的精神,一种扼住命运喉咙的英雄气概和情怀。
    对李坚柔来说,更不容易的,是面对此前的种种看衰。王濛受伤,她是替补上来的但不被人看好,因为还有世锦赛冠军范可欣,还有亚冬会冠军刘秋宏,就连专业的记者,也觉得李坚柔“是来辅佐队友”的。可命运就是这么喜欢开玩笑,当三名中国选手在同组的半决赛中只有李坚柔进决赛时,李坚柔仍然不敢有金牌的奢望。决赛起跑,也明显落后于其他三名对手,也正是这一点点的起跑落后,才让她避免了和其他三人的碰撞,于是奇迹发生了。李坚柔就做了一件事,滑好自己的比赛。但是正如夺金后李坚柔接受采访时说的“没有努力就没有奇迹”。
    想想看,从王濛受伤,到连续以小组第二晋级,再到三名对手全部出现失误,这样的小概率事件,恐怕谁都没法预计,因为如果没有这些,李坚柔可能仍然是那个在短道速滑队不起眼的“辅助”,没有鲜花,没有掌声。李坚柔并没有豪言,自己一定要夺冠,即使已进入决赛,依旧是那么不卑不亢。但是她用行动去拼,去抓住每一个机会,然后,幸运女神终于对她微笑了。
    输在“起跑线”上的李坚柔,成了最大的赢家,有那么一点点的讽刺,特别是对于那些有点急功近利的人来说,赢了起跑,没机会撞线,又有什么意义。李坚柔没放弃,正如她也没有大肆地去宣扬自己,就这么默默地坚持到了终点。
    坚、柔,坚如磐石般的意志,柔若流水般的潇洒,冥冥之中,难道又不是有点注定的味道吗?有志者,事竟成。苦心人,天不负。
    李坚柔依然是那么的从容和淡定,并非不激动,而是真英雄,内心早已足够强大。

(张莉)

×