首页新闻资讯观点声音正文
 
谈学校体育设施开放——请拿出点儿诚意来
发布时间:2014-02-20 来源:中国体育报 字体:

    学校体育设施向社会开放一直是老大难问题。通过这次本报记者的随机“暗访”,7所学校只有一所学校是无条件对社会人员开放的,而更多的是,“不对外开放”、“不具备开放条件”的回复,听多了真就让人心寒了。
    到底怎样才算具备开放条件?
    对于此,在《全民健身条例》和《全民健身计划》等国家层面的相关政策引导下,很多地区都制定了相应的细则鼓励学校对外开放。
    就以北京为例,早在2007年的时候,北京市就发布了关于学校体育设施向社会开放的指导意见,其中规定了在不影响正常教学和课余训练的前提下,学校室外体育设施达到下列条件之一的,应向社会开放:1.拥有200米以上跑道的田径场;2.拥有足球场;3.拥有篮球场或排球场;4.拥有室外健身器材(含乒乓球台)。开放时间是在寒暑假、双休日、法定节假日等非教学时间,具体时间由学校根据实际情况确定。
    在调查中,我们不难看到,满足“条件之一”的学校不在少数,可与之对应的向公众开放却寥寥。到底是真的不具备开放条件,还是以此为最好的“借口”?另外,政策制定了,细则也出台了,但是否执行以及执行力度,如何把控?又由谁来监督?还是全凭学校自觉?
    《全民健身计划(2011—2015年)》中要求学校要“积极创造条件向公众开放体育设施”,而这“积极创造条件”需要各级政府、相关部门、学校拿出点儿诚意,尤其是学校愿意开放的诚心诚意。

×