首页新闻资讯观点声音正文
 
谈男子短道速滑5000米接力——钢铁是怎样炼成的
发布时间:2014-02-23 来源:中国体育报 字体:

    先是《悲怆交响曲》,后是《英雄交响曲》,这就是索契冬奥会男子短道速滑5000米接力中国队的6分48秒跌宕历程。
    短短110米周长的冰道上有4个弯道,5个队20名选手以时速近60公里的速度拼争,“下一秒会发生什么谁也不知道”。可是,在这个中国队最有希望冲金的项目上,刚一出发,头棒武大靖就被摔倒的荷兰队员株连,我们的金牌之梦“输在了起跑线上”。
    然而,正像贝多芬所说“我要扼住命运的咽喉,而不能让它使我屈服”,爬起来,“揩干净身上的血迹,他们又继续战斗了”。谁也无法想象,4名队员中的武大靖、韩天宇,一两个小时前刚拼完500米复赛、半决赛、决赛的全程;谁也无法想象,一开始就被远远甩在后面,比赛预设节奏完全被打乱,5000米全程呈冲刺状会是怎样的体力与精力双倍折磨;更是谁也无法想象,中国队在罕见的被动局面下,竟然甩掉荷兰队、超越哈萨克斯坦队,冲下铜牌!
    所以,当4位中国队的小伙子手执五星红旗绕场致意时,无不让人深深动容。铜胜金啊!这不仅仅是速度的胜利,更是精神与意志的凯歌!精神无价,意志无敌。4位战士以“我以我血荐轩辕”的冰魂,践行了习主席在索契对中国军团的勉励:“成绩不仅仅在于能否拿到或拿到多少块奖牌,更在于体现奥林匹克精神,自强不息,战胜自我、超越自我。”
    屏幕前,忽然觉得这5000米历程好像5000年的中华文明史,很长时间我们落在后面,但不屈不挠的中国人一直在追赶,终于在改革开放的30多年后成为世界第二大经济体。
    著名苏联作家奥斯特洛夫斯基晚年失明后,以坚韧的毅力在索契写下了影响几代人的《钢铁是怎样炼成的》,而今天,中国短道速滑男队在索契告诉了世人钢铁是怎样炼成的。

(史明)

×