首页新闻资讯观点声音正文
 
谈足球——雾霾与人霾
发布时间:2014-02-25 来源:中国体育报 字体:

    “霾”是个“老字”,却是“新词”。若非与“雾”“新婚”成“雾霾”,很可能很多人都不认识“霾”字。
    百度百科下。霾,也称阴霾、灰霾,指原因不明的大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象,核心物质是空气中悬浮的灰尘颗粒,气象学上称为气溶胶颗粒……
    通俗点讲,就是空气中的“渣子”?那“人霾”,就不用解释了——人渣。
    本以为折腾了上海足球7年的朱骏灰溜溜退出申花,笼罩在上海足球上空的阴霾就会烟消云散,天就会亮了。尤其绿地顺利接手,开始说甚至还能保留“申花”之名,沪上众媒体都甚为欢欣鼓舞。却很快便遇到麻烦,“绿地”尚未发芽,朱骏留下的新旧债务纠纷又悄悄浮上台面。近几天陆续有消息传出,绿地集团仍未迈过朱骏撒手时挖下的坑,“申花的屁股”还远没有擦干净。
    也许是从一开始,就是上海足协和绿地集团想的太过简单、幼稚?上海足协允诺“会妥善解决债务问题,把俱乐部干干净净交给绿地”,绿地只需“资产收购”、非“股权收购”,用不着为朱骏还债。但欠德罗巴的几千万,加上新爆出欠球员、教练的工资,谁知道朱骏一共欠了多少债?最后欠债甚至比绿地收购时的价格还高,绿地早知如此就不会“挺身而出”?还是其实这一切都应在预料之中?一个过去7年什么幺蛾子都玩过之人,如何会老老实实,甚至从头至尾一句话都没说,就把“申花”交了出来、从此退出上海足球的历史舞台?
    所以,一切隐患、所有“没擦干净的屁股”在离新赛季中超揭幕只有两个星期时暴露出来都是必然。否则,等中超、亚冠全面开战,被欠资的球员、教练纷纷找俱乐部、足协要账,德罗巴也通过国际足联向中国足协追债,还不乱套成一锅粥?上海足协、绿地集团很可能是这样想的,朱骏欠下的债当然要朱骏来还,但朱骏会这么想、这么做吗?他已经上演金蝉脱壳,到时众人再像小品里演的那样,像孙子似的去朱骏那乞求他还账,或不得已再请他出山收拾残局?那就只能是自取其辱。
    有说法说,中超新赛季转会资金已仅次于英超和西甲,位列世界第三。新赛季,几家踌躇满志的中超豪门也铆足了劲要“血洗亚冠”,中超上座率也肯定将一骑绝尘的创下新高。多名扎堆而来的K联赛高手,甚至拿到了比他们原来高出4倍的工资,中超正在向亚洲第一联赛、世界第X联赛的宏伟目标挺进。却突然间,上赛季大连实德、阿尔滨闹合并,最后导致少了一个队、已降级的申鑫不得不再回来打中超的一幕又将出现?只是这次,世界足坛前无古人后无来者、降了级又回来打顶级联赛的,又换成了青岛中能,是否以后每赛季中超都要玩这么一出?中国足球的升降级还有没有尊严?中国足球还有法可依、有章可循吗?
    老“申花”、新“绿地”,或不带“申花”字眼的“绿地”,还会出现在新赛季中超赛场上吗?上海足球又重新笼罩在雾霾和“人霾”之中。
    若某包工头、或房地产商,曾有给民工打白条、欠薪的劣迹,他还可以去玩足球(俱乐部)吗?不!这应和经济领域的“信誉规则”一样,已有劣迹纪录者,在改邪归正、赢回信誉前一律禁入。或者,一个曾大言不惭口出狂言买进阿内尔卡、德罗巴,“就像看上一条爱马仕皮带,想买就(随手)买了”,然后再耍无赖、赖账者,本来就是个不可救药的无赖、“人霾”,根本就不值得信任,与之打交道千万不可“太简单、幼稚”,否则就后患无穷。无论此番“绿地申花”最后能否留在中超,上海足球都当先把旧债还清、“把屁股彻底擦干净”,并如此远离、屏蔽“人霾”。
    眼下中华大地正饱受雾霾之害,但主因何为?主妇炒菜,烧煤取暖,工业废气,还是汽车尾气加堵车,及某石油提炼偷工减料,非先查清主因不足以治之。治“人霾”也如此,非遏制住其主命脉,除恶务尽,不足以治之。更有时,一切自然灾害都有人为之原因,雾霾皆先是“人霾”,治雾霾而不治“人霾”,也是无济于事。

(周继明)

×