首页新闻资讯观点声音正文
 
谈警体工作——公安护航全民健身
发布时间:2014-02-27 来源:中国体育报 字体:

    无论在竞技体育还是全民健身中,公安战线的同志历来是重要的生力军。公安干警履行维护社会秩序的职责、打击违法犯罪活动等离不开必要的体能保障。对于保护公共健身设施、维护群众健身活动秩序、处理健身时产生的矛盾与纠纷时,也需要民警参与。
    令人欣喜的是,在保障全民健身和谐、稳定的大局后,公安部门的同志没有忘记自身作为社会公民参与全民健身的权利——风靡基层到中央的健步走、依托警体俱乐部开展的不同层次体育比赛、结合工作需要的警体达标活动……广大民警积极参加体育健身锻炼的热情丝毫不逊于任何社会人群。在贯彻落实《全民健身计划》的过程中,公安部的做法不仅全面深入,而且扎实有效,值得其他部门学习、参考、借鉴。
    开展全民健身活动不仅使公安队伍的战斗力得到提升,更值得称道的是,在此过程中,通过与政府、社会团体以及学校师生等群体的互动,增进了社会各界对公安工作的了解和理解,进而形成和谐警民关系氛围,在社会上取得良好反响。
    随着全民健身深入、快速发展,广场舞扰民、健身设施被损坏等现象随之显现。虽然最终解决要靠全民健身事业不断完善与发展,以及国民素质的全面提高,但面对一些突发事件和冲突,仍需公安部门协调、解决。
    基于此,在全民健身大格局中,广大民警不仅是生力军,也是护航者。

(蒋亚明)

×