首页新闻资讯观点声音正文
 
谈全民健身——发挥百姓身边组织的作用
发布时间:2014-06-16 来源:中国体育报 字体:

    62年前,中华全国体育总会成立,毛泽东同志为大会题词,发出“发展体育运动,增强人民体质”的伟大号召。
    62年来,在中华全国体育总会和各级体育总会的引领下,伴随着社会经济的不断发展,我国的全民健身、群众体育活动开展呈现出越来越活跃与密集的状态,各种自发的体育组织、团体,甚至个人都对开展全民健身活动、赛事表现出浓厚的兴趣和高涨的热情。
    在各大中城市,很多时候一项体育活动或赛事的发起,往往就是一个协会、团队或几位志同道合的健身爱好者的振臂一呼,立刻应者云集,活动也就开展得风生水起。这些自发、自愿、自费的群众体育社团、组织、活动已经遍布我们的周边,并逐步改变着我们的健身生活。
    所以,当中华全国体育总会组织开展的“发展体育运动,增强人民体质,同心共筑中国梦”全民健身系列活动北京主会场活动消息一经发布,借助现代传媒、通讯工具,立刻得到各种体育社团、组织的响应:迷你跑步节很快就招募到2000人,草根世界杯16支参赛队伍名额立刻就呈现爆满状态,其他的各种赛事、展示、活动也都是顺利招募到足够人数。
    在政府主导、部门协同、全社会共同参与的大群体工作格局中,“全社会共同参与”的潜力和热情在不断给我们惊喜,这种潜力和热情是我们加快推动群众体育转型发展的有力保障。而在新的群众体育发展模式中,这些社会团体、组织将发挥越来越重要的功能和作用,他们将是今后全民健身赛事、活动最主要的组织者、参与者。
    这些百姓身边的组织,将通过与政府职能部门的上下联动,形成合力,推动全民健身更好地开展。他们的活跃与积极参与,也将把体育部门从过去大量繁琐沉重的社会活动、赛事组织中解脱出来,从而把主要精力放在制定政策、调查研究、市场监管等政府应尽之责上。

×