首页新闻资讯观点声音正文
 
谈巴西世界杯——“颠倒”与“颠覆”
发布时间:2014-06-17 来源:中国体育报 字体:

    巴西世界杯注定是一届颠倒的世界杯,11个时差,能不昼夜颠倒?球迷要“半夜鸡叫”般看直播,实属辛苦耳!
    网上一条劲爆新闻成为“头条”,一安徽年薪10万小伙,为了看一个月的世界杯,毅然辞了工作。痴迷?奇葩?“颠”还是“癫”?人生活法很多种,虽属自个儿乐意,却是“颠倒”一种。
    时差,“颠”归“颠”,但却千万不要走极端的“癫”?
    与“颠倒”字义相比,“颠覆”却大大不同,如是一种破坏性、革命性、甚而驴唇不对马嘴的“囧”?!
    巴西世界杯,五星巴西自然是夺冠热门;阿根廷半个东道主,潘帕斯雄鹰捧杯风头不遑多让;欧洲依旧传统豪强云集,历经南非世界杯锤炼的德国青年军、携上届夺冠余威的斗牛士军团,还有荷兰、意大利、英格兰等等!不出意外,世界杯仍然是豪强们的天下盛宴,熬夜看球的球迷们和那些“小球队”一样,仍然属于“看客”之一种。看客们自然希望一种天下颠覆的新的世界杯秩序!
    就像1996年世界杯上的朝鲜,淘汰意大利晋级8强。1/4决赛中,朝鲜在25分钟内连进3球,3比0领先葡萄牙队,靠“黑豹”尤西比奥一人独进四球,葡萄牙队才最终完成逆转。惊天大冷门!亚洲球迷那叫一个爽字了得!
    世界杯不乏冷门,但有时一切的预测和分析几乎却是荒谬的。人们看惯了现实世界的荒谬,自然也希冀世界杯赛场呈现戏剧悬念,从而颠覆芸芸众生的“荒谬”,其实只是一种审美宣泄而已。
    在火热的桑巴国度举办世界杯,或许真的会有不可思议的事情发生?
    冷门,这几乎是检验世界杯一潭死水抑或高潮迭起的标志之一。“欧洲红魔”比利时会制造冷门吗?当年“黄金一代”的希福、瑟勒芒斯、范登伯格、格雷茨等曾制造过一路杀进世界杯半决赛的壮举,本届拥有孔帕尼、阿扎尔、佛莱尼等新一代球员,与豪强相比并不逊色。在世界杯夺冠赔率榜上,比利时甚至高居第五,甚至领先于意大利、荷兰和英格兰。我们当然期待欧洲红魔再次刮起惊鸿一片的红色旋风。
    颠覆世界杯生态,往往意味着一届大赛的快乐指数。我们还寄望谁来做颠覆的另类呢?科特迪瓦?俄罗斯?日本?还有谁?
    大幕已经开启,等着瞧好戏吧!

(潘恩)

×