首页新闻资讯观点声音正文
 
谈世界杯小组赛首轮——意外,首轮关键词
发布时间:2014-06-18 来源:中国体育报 字体:

    世界杯小组赛第一轮争夺结束,32强相继登场。尽管像哥斯达黎加3比1战胜乌拉圭那样以弱胜强的冷门屈指可数,但西班牙与荷兰、德国与葡萄牙“强强对话”后比分上的巨大反差却让人倍感意外。
    出人意料的是世界杯对球迷的最大诱惑,倘若一切如设定的程序那般精准,世界杯的魅力也会随之衰减。虽然两颗“牙”刚一亮相便被硌得松动异常,但悬念恰恰由此产生,人们对西班牙、葡萄牙未来的命运会特别关注,毕竟小组赛刚刚打过一轮,任何一支境况不佳的球队都有起“死”回生的可能,何况强队!
    平局较少是本届小组赛首轮不同于往届的亮点,绝大部分球队整场比赛都是全力以赴,哪怕拼到伤停补时也要一见高下,瑞士队在最后时刻令厄瓜多尔队前功尽弃,美国队在被加纳队扳平比分不久同样实施绝杀……这种“意外”大多给人酣畅淋漓之感,至少比平局值得回味。
    本届世界杯最大的意外源于东道主的准备工作——赛前,对基础工程项目建设进度滞后的批评铺天盖地,但这并没有影响比赛顺利进行。揭幕战开场哨吹响后,全世界的视线被足球吸引,绿茵场内的你争我夺已然弥补了之前的一些缺憾。
    在足球王国进行的世界杯本身就具有传奇色彩,如今的意外已经接二连三,更多的悬念或许还会陆续降临。
    这就是我们期待已久的世界杯。

(李刚)

×