首页新闻资讯观点声音正文
 
谈世界杯——防守反击的空间
发布时间:2014-06-23 来源:中国体育报 字体:

    阿根廷队不仅擅长进攻,而且迎战“弱旅”伊朗队还排出了433攻击阵型。然而,梅西、阿圭罗、伊瓜因们踢得一点儿都不轻松,如果不是梅西在伤停补时阶段闪现灵光远射破门,那么这只“潘帕斯雄鹰”恐怕只能为一无所获而在空中无奈地哀鸣。
    阿伊之战本无悬念,由于双方实力相差悬殊,胜负早就一目了然。然而,伊朗队避实就虚,铸就了一副坚硬的盾牌,使阿根廷队这枝利矛一筹莫展。场面上的倾斜不言而喻,但伊朗队利用对手的松懈,几次反击打得风生水起,险些攻破阿根廷队城池……
    30年前,中国队在印度尼赫鲁金杯赛中曾以1比0击败由比拉尔多执教的阿根廷队,当时采取的就是与伊朗队相似的防守反击战术。
    本届世界杯,攻势足球大行其道,比赛进球数大幅攀升,许多球队都在场上倾巢出动。不过,攻势足球并非为所有球队定制,试想如果伊朗队同阿根廷队对攻,其结果很可能由憾负变成惨败。
    防守反击并不意味保守,选择这一战术往往是由自身实力决定的。伊朗队未尝不想打出酣畅淋漓的攻势,但面对攻击力强大的阿根廷队,那无异于以卵击石,绝非明智之选。尽管伊朗队最终仍以失败告终,但他们的“行驶”方向却是正确的,而且也给了实力还不足以同欧美强队全面抗衡的亚非球队一些启示。
    亚非球队在世界杯上的表现同样牵动着中国足球的视线,与国际潮流接轨固然是不争的趋势,但对于那些看似落伍却很实用的战术,我们同样应当借鉴,毕竟足球不只是单纯的进攻。

(李刚)

×