首页新闻资讯观点声音正文
 
谈老年人体育——门球运动助力老有所乐
发布时间:2014-06-23 来源:中国体育报 字体:

    我国已经进入老龄化社会,面对老龄化日趋严重的态势,我们究竟为老年人做些什么?让他们在保证老有所养之余,还要老有所乐。日前,在浙江省诸暨市举办的2014年全国老年门球赛实实在在为老年人做了一件有益的事,300多名老年运动员欢聚一堂,谈笑中比拼技艺,让老有所乐得到彰显。
    中国门球协会秘书长周卫中说,门球是最适合老年人运动健身的项目之一,门球带给老年人的不仅仅是健康,更多的是快乐。的确,门球初传入我国就是首先被老年人所接受,许多老年人通过打门球,健身并快乐着。
    好的运动健身项目属于大众。随着门球推广与发展的深入,更多的人认识到门球运动带来的裨益,受相关职能部门的推广宣传和众多门球运动爱好者的感召,许多年轻人加入到门球行列,乃至少年也加入到门球运动之中,于是中国门球赛事中有了公开赛、网友赛、少儿赛等赛事,门球运动在我国呈现出了如火如荼的发展态势,中国的门球运动水平也随之迅速提高,达到了世界先进水平。
    面对门球运动红红火火的发展,总局社体中心、中国门球协会并未忽视老年人门球运动的需求,特别是进入2014年,随着中国门球协会对门球运动休闲性工作的侧重,老年人门球运动得到进一步重视,2014年全国老年门球赛的举办,有力佐证了相关职能部门对老年人门球运动的关心和支持。
    众所周知,举办老年人门球赛事需要承担一定的风险,但老年人也确实需要有一个展示健身成果的舞台,如何化解矛盾,让风险和需要达到一种完美结合,让老年人从中获益,组织举办2014年全国老年门球赛的相关职能部门和众多门球运动爱好者们动足了脑筋,一系列措施的规定,使风险和需要的矛盾在智慧面前化于无形。
    首先,2014年全国老年门球赛严格限制参赛运动员年龄,参赛老年人运动员年龄规定在60岁至70岁,同时规定运动员须有2014年经县级以上医院体检合格证明。另外,参赛队伍还要有2014年团体意外伤害保险单作为保障。不仅如此,比赛期间,赛事组办方对老年人身体特质,相应配备了现场紧急医疗救护站,而且每天都有专用大巴车接送老年运动员参赛和回宾馆休息,在饮食上为老年运动员准备了可口的饭菜,正是这些有力措施,2014年全国老年门球赛举办得安全、成功。
    赛事的举办是一种展示,是一种引领,也是一种激励,门球通过赛事的展示、引领,激励更多的人加入到门球运动行列,是门球运动推广与发展的有力措施之一,2014年全国老年门球赛更是如此。而更为难能可贵的是,2014年全国老年门球赛淡化竞技、重在参与的宗旨,让老年人从中获得了更多的参赛快乐。从老年朋友踊跃报名参加2014年全国老年门球赛,再到2014年全国老年门球赛场老年人快乐比赛场景,笔者深刻感受到,一项好的运动健身项目,是提高老年人幸福指数的得力保障。

(曹彧)

×