首页新闻资讯观点声音正文
 
谈荷兰队罗本——像罗本那样“飞”
发布时间:2014-06-25 来源:中国体育报 字体:

    罗本,一个貌不惊人的荷兰前锋,江湖绰号“小飞侠”。如果以貌取人,必会深受其“害”,因为他在绿茵场上的速度极其惊人,稍有疏忽就可能遭受“灭顶之灾”。
    荷兰队在巴西世界杯首战遭遇卫冕冠军西班牙队,在先失一球的不利情况下,罗本和同伴用速度将对方的防线冲击得七零八落,他本人第80分钟自本方后场狂奔至前场右侧,接到队友的直传球,轻巧晃过西班牙队门将劲射破门;无独有偶,次战澳大利亚队,罗本第20分钟自中场接队友头球摆渡后,凭借速度强突对方禁区射门得分;再战智利队,罗本故伎重演——中场休息前,他在中线处控球后加速摆脱对方防守球员,之后变线突破围堵,只可惜低射偏门而出……
    3场小组赛,罗本以同样的方式施展攻击绝技。一家公司统计的数据显示,“小飞侠”打进“斗牛士”球门第二球的奔跑瞬时速度为每小时37千米,相当于用9秒73跑完100米,而牙买加短跑名将博尔特创造男子100米9秒58世界纪录的平均时速是37.6千米/小时。
    荷兰人40年前便被冠以“飞翔”的形容词,他们到底怎么“飞”,“飞”得有多快,想必看过罗本的表现便会了然于心。在足球场上,“小飞侠”没有太过花哨的个人技巧,仅仅依靠“快”,就令对手防不胜防。这既是与生俱来的优势,也是后天千锤百炼的结果。
    联想中国足球,“快”也曾是我们的杀手锏,郝海东、高峰、沈祥福、杨玉敏、李宙哲等球员的快速多变一度令中国足球引以为豪,让对手提心吊胆。韩国球员上世纪末直言不讳“就怕中国快前锋”,可现在速度却成了我们的短板。
    看看“飞翔的荷兰人”,想想中国足球当前的处境,怎样做好“快”字的文章,需要好好思索。

(李刚)

×