首页新闻资讯观点声音正文
 
改革创新为圆梦 凝心聚力谱新篇
发布时间:2014-06-26 来源:中国体育报 字体:

    62年前,中华全国体育总会成立,毛泽东同志为大会题词:“发展体育运动,增强人民体质”;62年后,中华全国体育总会第九次全国代表大会隆重召开,着力于改革创新、凝聚力量,谋求更好更快发展的本次会议是体育战线的大事,是体育社会组织发展进程中的要事,是中华全国体育总会的喜事。大会承载着历史的硕果,承担着未来的重任,意义重大,前景灿烂,可喜可贺!
    党的十八大以来,新的中央领导集体对体育工作高度重视、亲切关怀、寄予厚望,习近平总书记多次听取体育工作汇报,亲自出席第十二届全国运动会、索契冬奥会开幕式等重大体育活动,从全局和战略的高度,多次发表重要讲话,作出重要指示、批示。习近平总书记的系列重要讲话,为我国体育事业发展提出了明确要求、指明了前进方向、提供了基本遵循。习近平总书记的系列重要讲话,也是我们在新时期进一步扎实做好全国体总各项工作的理论之源,行动指南。
    60多年来,中华全国体育总会和各级各类体育社会组织围绕中心、服务大局,主动自觉地把工作融入到体育事业发展的整体格局中,努力当好党和政府发展体育事业的助手,充分发挥联系各类体育社会组织及体育工作者的纽带作用,工作不断实现新的突破、创造新的辉煌,成为体育工作中重要的一环,并正逐渐成为发展体育事业的主力军。
    当前,在全面建成小康社会、全面深化改革的新形势下,在推动体育事业科学发展、建设体育强国的征程中,全国体总工作站在了新的起点上,面临着新的发展机遇和挑战。这就要求我们要因势而谋、顺势而为、应势而动,以更大的勇气、更坚定的决心、更有力的举措不断推进全国体总工作的改革创新,不断推动全国体总工作实现新跨越、新发展。
    随着政府职能转变工作的推进,简政放权、管办分离的力度逐渐加大,政府转移的职能日趋增多,体育社会组织必将成为业务主管部门职能转移和委托事项的承接主体。中华全国体育总会作为全国性、非营利、群众性体育社会组织,既要主动承接业务主管部门转移的职能委托的事项,又应加强对单位会员的业务指导和《中华全国体育总会章程》范围内的具体管理工作。任务十分繁重,使命十分光荣。
    在厘清体育行政部门、事业单位与体育社会组织职能的基础上,对体育社会组织管理模式和运行方式进行科学分析和设计,分级分类,分步推进各项改革。本次会议,无论是《章程》的依法修改与规范,还是机构、人员的依法变化与组成,都将让我们看到中华全国体育总会改革创新,真抓实干的信心与决心。
    改革创新为圆梦,凝心聚力谱新篇。中华全国体育总会第九次全国代表大会将开启全国体总发展史上的新航程,也必将成为全国各级各类体育社会组织不断发展完善的新里程。

×