首页新闻资讯观点声音正文
 
谈中欧男篮锦标赛——有劲用在球上
发布时间:2014-07-25 来源:中国体育报 字体:

    中欧男篮锦标赛哈尔滨站,中国队同塞尔维亚队比赛的最后时刻,双方发生肢体冲突,比赛被迫暂停。还原冲突始末,分清谁对谁错虽无太大意义,可对于新组建的中国男篮而言,这一事件折射出部分球员在比赛中心态失衡。
    既然是比赛,那么注意力理应全神贯注于篮球,可实际中,中国球员却受到场外因素干扰,禁不住对方“挑逗”,落入肢体冲突的陷阱。随着比赛激烈程度的提高,球员的情绪因此而波动,但在这一时刻,如何调节、控制自己,极有可能对结果产生影响。专注比赛,即使输球,也多是因为实力不济;注意力分散到场外,就算赢了,有时也不痛快。
    篮球比赛很多时候较量的并非只是技术、战术、配合,更多的还有心理。在彼此的身体接触与对抗中,球员如果不能很好地驾驭自己的心态,即便球技再高超,也不可能百分百地发挥水平。
    中国足球名宿容志行曾经这样看待来自对手的干扰,“大多数情况下对方是无意的,不应计较;即使故意,也会受到裁判员的制裁。另外,凡是动作粗野的球员,技术提高缓慢,虽然他们通过粗野的动作可以暂时达到目的,但从长远看,这种做法是愚蠢的,他们不踢人就拿不到球,这反而会增强对手的自信。”
    以豁达的态度应对干扰,可以跃上运动的更高境界,或许是置身其中的缘故,相当一部分人只顾眼前,因而忽略了全局。
    冲突虽已过去,但教训必须汲取,尤其是如何正确把握心态,中国男篮对此应有深刻认识。此时此刻,男篮将士正在备战仁川亚运等大赛,把劲用在球上,戒除训练中的懒散,是人们期待的。

(李刚)

×