首页新闻资讯观点声音正文
 
谈拳击赛——熊朝忠还有上升空间
发布时间:2014-07-28 来源:中国体育报 字体:

    距邹市明在澳门夺得首条WBO次最轻量级国际拳王金腰带一周后,中国的第一个职业拳击世界冠军熊朝忠也在长沙向重夺世界冠军迈出了重要一步,在与印尼著名陪打拳手阿米萨进行的一场10回合WBO排名赛中,6回合技术击倒对手获胜,使其技术和心理都得到了一次很好的磨炼。
    自今年2月5日海口卫冕战惨遭墨西哥挑战者诺沃亚涂炭,5回合被技术击倒,拱手WBC迷你轻量级王位后,熊朝忠能否及何时再度挑战世界冠军,一直是拳迷和媒体关心的问题。虽然5月16日熊朝忠在河南南阳击倒菲律宾拳手,但那场比赛他恢复训练时间只有3个星期,对恢复自信有一定的帮助,但从技术角度看,熊朝忠并没有太大的变化。
    应该说,熊朝忠的可喜变化是从以前纯“力量型”向力量加技术的转变。因为对职业拳手来说,前手拳的重要作用不言而喻,尤其对身高臂展总是处于劣势的熊朝忠来说,前手拳显得尤为重要。熊朝忠虽然有出众的力量,其重拳的杀伤力在世界迷你轻量级别中也是非常突出的,但他要想展示重拳的威力,前提是必须有合适的中近距离,而要想获得最适合自己进攻的距离,前手拳技术的好坏和运用,则是非常重要的一环。
    因为它关系到能否通过前手拳的进攻破坏对方的节奏、防守,为自己赢得最佳的进攻距离、机会和防守空间、时间。熊朝忠此次表现说明,前段时间训练目的明确,效果很好。
    其次,此次熊朝忠表现出很强的进攻欲望,出拳坚决果断,说明经过海口之战后,熊朝忠逐渐从失落沮丧中重新找回自我,并坚定了重新向世界冠军发起挑战的决心。这对一名饱受对手重拳轰炸并几乎被击出拳坛的拳手来说,是难能可贵的,其价值胜过技术提高的本身,是重新崛起的重要基础。
    当然,这场比赛熊朝忠还暴露出一些问题和不足。例如,熊朝忠前手拳运用非常出色的同时,其后手拳用得特别“吝啬”,出击不多,没有和前手拳形成有机的衔接,进攻的效果因此下降。否则,熊朝忠可能将对手击倒不起。
    其原因可能是,由于时间关系,熊朝忠在解决了前手拳进攻的同时,与后手拳衔接配合问题还没有很好的解决,这其中还有脚下步法移动的配合,导致进攻脱节不流畅,这是一个需要综合解决的技术问题。相信这场比赛后,熊朝忠的教练兼推广人刘刚会和聘请的菲律宾教练艾伦研究讨论,拿出一套解决手段进行有针对性的强化训练。如果这个问题得以解决,熊朝忠的整体实力还会提升很大一截。
    另外,熊朝忠还应该进一步提高脚下移动速度、突然性和头部躲闪晃动等假动作,在加上前手拳的快速出击,只有这样,身材矮小的熊朝忠才可以突破身高臂展优于自己的对手的防线,获得在中近距离向对手施展自己左右手重拳的“杀手锏”,才能增加重夺世界冠军的希望。
    据刘刚透露,今年10月26日,熊朝忠将向南非的现WBA迷你轻量级拳王布德勒挑战,目前布德勒职业战绩为25胜1负,8场击倒对手,综合排名在世界四大拳击组织同级别中名列榜首,熊朝忠位居第6。
    因此,赛前3个月备战效果如何,将直接影响到熊朝忠挑战的结果。据了解,刘刚已经和“菲律宾国宝”帕奎奥的教练团队协商好,熊朝忠将于8月在其菲律宾的训练馆进行为期一个月的强化训练,机会难得,必须抓住。

(杜文杰)

×