首页新闻资讯观点声音正文
 
谈国际露营大会——东平思路
发布时间:2014-07-30 来源:中国体育报 字体:

    东平县,地处山东省西南部,人口不足百万。该县旅游资源丰富,境内的东平湖常年水面209平方公里,水质优良,是国家南水北调东线工程的重要枢纽,也是“八百里水泊”的唯一遗存水域。
    2014年中国国际露营大会首站选址于东平湖畔,东平县投放大量资源,着力打造国际露营大会和高水平的露营之家主题公园及赛道和其他设施,获得了丰硕的成果。
    东平县对此有着自己想法。中国国际露营大会组委会副主席、东平县委常委陈传帅在接受记者采访时就明确指出,要借此推动东平体育产业、旅游产业发展,努力打造东平体育旅游品牌。走出一条“举办一个大会,建成一个营地,带动一片产业”发展之路,尽快把东平打造成中国户外运动之都。
    东平的这个思路颇有意义。
    当下,体育的多种功能被越来越多的人所认识,体育对经济社会发展的推动作用也越来越显示出其强大的生命力。然而体育产业通常被认为是大都市产业,人口基数和传播广度是体育产业发展的重要条件。东平的所思所想所为,其可贵之处就在于结合当地实际,充分利用自然资源,紧密结合旅游资源,着力培育体育资源,深挖当地文化资源,形成新的价值链。这给我们一个启发,在体育发展问题上,小县也能办大事,体育也可强小县。
    东平思路,平实,但不平常。

(梓晗)

×