首页新闻资讯观点声音正文
 
谈青奥会奖牌榜——为不设奖牌榜点赞
发布时间:2014-08-21 来源:中国体育报 字体:

    南京青奥会已开赛4天,产生了69枚金牌。疑惑也由此而来:传统的奖牌榜哪儿去了?哪个国家金牌第一?哪个国家奖牌居首?这些统计数据完全不见踪影。
    青奥会之所以如此“另类”,是因为前国际奥委会主席罗格倡导发起青奥会之初,就决定摒弃金牌第一的观念,让青奥会成为更加倡导融合和交流的舞台,以适合青年人的方式更好地推广奥林匹克价值观,鼓励青年运动员之间的加强合作,增进友谊。
    曾几何时,每逢大赛,奖牌榜无疑是最吸引眼球的,奖牌多少、奖牌颜色或多或少与名利挂钩。青奥会不设奖牌榜,犹如清风扑面,让这场赛事更像是一次大聚会。不设奖牌榜的背后,是鼓励分享与合作。对参赛的每个运动员来说,既然来了,就不管以什么形式,展示自我、享受运动才最重要。
    不设奖牌榜,并不是否认青年人的实力,青奥会正是专为青少年搭建的竞技展示大舞台。这些15至18岁的选手,正处在价值观、人生观形成的关键时期,美好的体验,正确的引导,健康生活方式的养成,才是他们受益一生的财富。
    不设奖牌榜,是希望青年人知道成绩不是唯一,分享成长才更重要。比赛竞技只是一个内容,文化教育活动才是青奥会的重点和亮点。对运动员来说,文化教育生活和体育竞技同样重要,并完美融合。
    不设奖牌榜,有助于淡化奖牌意识,减少竞争压力,让体育竞技的快乐被充分激发。南京青奥组委在12个大项中设置了15个跨国家和地区的混合团体小项,在这些“混合组队”中,不同国家和地区的运动员将并肩作战,竞技展示、倾心交流,因为快乐,参与体育运动的热情将更加高涨。  
    要成绩,但不重成绩;夺金牌,但不唯金牌。青奥会值得点赞!

(张旭光)

×