首页新闻资讯观点声音正文
 
谈中超足球——预备队哪家强?
发布时间:2014-10-17 来源:总局政府网站 字体:

    鲁能泰山名列积分榜第一,广州恒大位居积分榜最末……这并不是哪个“黑恒大”的鲁能球迷在《实况》、《足球经理》游戏中刻意营造的“黑色幽默”,而是在本赛季中超预备队联赛中真实发生的情况——相比于在中超正赛赛场上的举步维艰,鲁能在预备队联赛赛场上却是一飞冲天,26轮比赛过后,他们取得了19胜3平4负的战绩,得失球比更是惊人的82比32;而在中超正赛赛场上独占鳌头的广州恒大到了预备队比赛中则表现不佳,迄今只有2胜6平18负的战绩,如果预备队联赛也有升降级,中超“巨无霸”广州恒大的预备队下赛季只能去踢中甲预备队联赛了。
    一线队和预备队战绩反差大在国际足坛并不少见,而广州恒大本赛季的低迷更是有客观原因:实际上恒大方面并非不重视预备队,甚至还专门为预备队聘请了意大利知名青少年足球教练德罗索,此君之前曾供职于尤文图斯青年队,目前身兼恒大梯队总教练和预备队主教练两职;拥有出色教练的情况下打不出卓越战绩,解释只有一个,球员能力不行。按照广州恒大一线队每个位置都有2—3名优秀运动员甚至是国脚级别球员竞争的要求,那些在联赛中没踢上比赛的国脚、准国脚大可以在第二天去踢预备队联赛,但因为预备队联赛对中超排名并没有太大的影响,里皮便放弃了在预备队使用一线队员替补的想法,放眼恒大预备队阵容,尽是17、18岁的毛头小伙子,甚至1998年出生的胡宝,今年也曾代表恒大预备队出战过。以如此人员储备参加预备队联赛,恒大排名积分榜最末也就可以理解了。
    相比于恒大,鲁能对于预备队的打造则是另一种思路:前半赛季中,杨旭、韩鹏、吴兴涵、张弛等国脚级别的球员经常出战,上赛季鲁能甚至派出过拥有三名外援的“豪华预备队”阵容。一些中超预备队教练纷纷表示,如果鲁能拿这套阵容去打中超,肯定也是前几名的水平。强大的阵容厚度让鲁能在预备队赛场上如鱼得水,如果今年继续问鼎预备队联赛,那鲁能就将连续五个赛季加冕中超预备队联赛冠军。
    当然,还有其他情况,比如长春亚泰、杭州绿城、广州富力等比较重视青训的球队依靠大批有潜力的年轻球员也能取得不错的预备队联赛战绩,而天津泰达、辽宁宏运为代表的青训水平不佳的球队只能用一线队球员“充数”等。
    总而言之,无论在中国还是在外国,预备队联赛的受关注程度都偏低,就我国来说,为了节省住房费用、交通费用,预备队联赛大都安排在中超比赛第二天上午,这十分影响生物钟大都在下午和晚上的球员的状态。
    中国足协之所以在2010年重启预备队联赛,就是为了给各支中超、中甲球队的替补球员、年轻球员搭建一个可以展示提高的平台,但从现有情况看,真正能利用好预备队联赛的中国职业足球俱乐部还不太多。
    值得注意的是,其实很多中超俱乐部并不是不重视青少年梯队,像每次到了全运会年,中乙赛场就会出现很多“XX青年队”的身影,但这样的情况仅限于全运会年,全运会一结束,这些青年队就瞬间消遁无形了。从这个意义上说,中国足协还是应该动一下脑筋,如何让各支参赛俱乐部更加重视这项赛事,而俱乐部也应该摆脱急功近利的思想,不要只在全运会这样的特殊年份中临时抱佛脚。

林剑

×