首页新闻资讯观点声音正文
 
谈国青亚青赛——过把瘾?!
发布时间:2014-10-21 来源:中国体育报 字体:

    很多人可能还在为国青队没有晋级世青赛而惋惜,进而反思这、反思那。当然,这是必要的。不过,事物的发展大多遵循一定规律,其结果也是顺其自然,如果硬把不自然的事弄成“自然”,这还自然吗?
    朝鲜足球最近时常刺激我们的敏感神经,先是其国少队称雄亚洲,回国后在平壤受到夹道欢迎;紧接着,亚运代表队在加时赛最后时刻惜败韩国,获得银牌;现在,他们的国青队又晋级世青赛。在此不想探究朝鲜足球的训练方法,只是联想到前不久在互联网上浏览一组该国领导人视察一刚刚建成的住宅小区的情形——在配套设施中没有我们想象中的亭台楼阁、鲜花溪水,取而代之的是一系列体育场地,其中包括一个草坪足球场……
    我们的国青队能在亚青赛的“死亡之组”中过把瘾,打到距世青赛参赛资格咫尺之遥的地方应当让人感到欣慰,以现有的条件,打败了比我们实力强的日本队,跟韩国队平分秋色,还有什么遗憾的?就现阶段而言,世青赛对于中国足球还是奢侈品,我们不具备消费的资格,就算勉强挤上那班列车,无非是走马观花而已。除此之外,还能获得什么?
    能够过把瘾说明已经具有了一定资本,这就是进步,它是过足瘾的基础与前提,国青队如此,中超也是这样,千万别把豆包不当干粮。
    不太擅长客场作战的北京国安在杭州逆袭绿城,在最后时刻继续对广州恒大施加着争冠压力。从实力对比分析,国安略逊于恒大,而且争冠对他们而言只是理论上存在的希望,即便如此,他们依旧不放弃,这种执著促使他们坚持。本周日,京穗两队狭路相逢,为冠军对决,一旦国安取胜,势必再度激起人们对中超的憧憬。过把瘾说来简单,其实里面蕴藏着巨大玄机。
    哈尔滨毅腾闯荡中超的瘾再有两轮比赛就过完了,虽然他们在本赛季开赛后连输8场,为最终的离去埋下了隐患,但作为一支中超新军,能够拥有一年的“超级”享受,同样为其东山再起奠定了基础。令人感动的是哈尔滨球迷对这支队伍的眷恋,虽已降级,但没有抱怨,洋溢在体育场内外的是鼓励与祝愿。初恋时又有谁懂得真正的爱情?不妨从头再来,幸福已经离得不远!
    不是过把瘾就死——那岂不是自甘消沉——而是过把瘾重来。灵光的闪现便是燎原的星火,必须紧紧抓住那稍纵即逝的瞬间,而当下的国青队、北京国安、哈尔滨毅腾便是可贵的火种。
    自2005年后,国青队多在亚青赛四分之一决赛中戛然止步,可为什么这支队伍让球迷和媒体如此一往情深?因为他们有了进步,所以才生出遗憾。同样,国安对恒大的紧追与球迷对毅腾的不舍也反映出中超在不经意中的进步。这些也许超脱于比赛,是一种情怀与理想的释放。
    从过把瘾到过足瘾也许是一个漫长的过程,但在过把瘾中,我们看到的应该是希望。

(李刚)

×