首页新闻资讯观点声音正文
 
谈北京马拉松——再说北马那点事
发布时间:2014-10-22 来源:中国体育报 字体:

    2014北京马拉松跑完了,北京又成功举办了一项高水平的高级赛事,但略显尴尬的是,这次比赛和之前的中网、环北京职业自行车赛、南美超级德比杯一样,还是在京城的雾霾中结束的。
    之前南美超级德比杯的时候,就有不少球迷担心比赛会不会因为天气原因取消,毕竟在雾霾天气里进行室外激烈的体育运动肯定会对身体有所伤害,何况来的还是梅西、内马尔这种国际一流巨星,也担心人家会出于健康考虑不比了,不过由于足球比赛的规则里除了打雷、暴雨等极端恶劣天气可以推迟或者取消比赛之外,还真没有对雾霾天气的说明,加上国际比赛会牵扯从组织到球迷各个方面,两队还是顺利完赛。不过球员们也是反映了在雾霾天气里训练确实会不舒服,路易斯还表示希望雾霾能在中国彻底消失,否则会影响中国人的身体健康,多谢路易斯了,说得真好。
    而在严重污染的雾霾天30000人跑马拉松,加上电视台和新媒体的传播,似乎要比一场足球赛的影响更大,毕竟北马正在向国际一流赛事前进着,而且参赛者也是来自五湖四海。当年郁达夫先生一篇《故都的秋》,写出了那个年代北京令人神往的秋景,甚至在文章的最后,作者将对故都秋天的挚爱表达到了极致,“秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头”。唉,不知道如果郁达夫先生得知今日“北京的霾”,又会有何种的感慨,恐怕来得清,来得静都没有了,只剩来得悲凉了。
    虽然对运动医学方面的不太专业,但是在雾霾天长跑对身体有害这点还是可以肯定的,而从北马现场的转播和赛后发布的照片来看,只有很少的参赛者戴上了口罩,也许是因为戴口罩跑步会影响成绩,但是在接连面对的这么多受恶劣天气影响的比赛后,我们或许也该考虑,设立一个相关的紧急预案了。从举办2008北京奥运会开始,越来越多的体育比赛在我们身边举办,有国际顶尖赛事,也有民间举办的群众体育比赛,但是无论级别高低,体育比赛的目的还是希望强身健体,积极向上,既然我们可以对各种突发情况有很好的预案,那么面对这种灾害性天气,我们同样应该有相关的措施。最简单的,就是当面对污染等级到了一定程度的时候,应该果断推迟或者取消,这样也能保证比赛的健康形象,并更好地引导体育爱好者正确运动。
    北马一直在进步,今年没有了迷你马拉松和10公里,据说未来还要半程满额全程马拉松,而且从组织、后勤等方面都做的越来越好了。参赛选手也更加专业,接着北马,还有不少企业、机构、甚至是电影和个人都在做宣传,有不少衣着靓丽的美女、齐天大圣装扮的参赛者、还有赤膊上阵露着结实肌肉的“斯巴达战士”,我觉得真的挺好的,就是希望明年跑的时候别再有霾了,要不再美的打扮,都看不清。

(张莉)

×