首页新闻资讯观点声音正文
 
评奥运健儿公益活动:五星映五环真情照志丹
发布时间:2014-11-04 来源:总局政府网站 字体:

    提到志丹县,人们自然会想起革命先烈刘志丹,想起那个艰苦卓绝的革命年代。而在红色之外,近年来绿色也成了志丹的标志色调,那就是绿茵足球场。
    志丹县人口不多,只有十几万人,但就是这么一个西北小县,却拥有超过5000的足球人口,并建立起了覆盖从幼儿园到中学的足球联赛体系。在西北地区,提起青少年足球,志丹县算是一个典型,很多孩子从志丹起步,入选了陕西省队。
    但正如去志丹的路上,县足球协会的一位工作人员所讲,作为一个经济相对落后的地方,志丹足球继续发展,需要借助外力,比如高水平教练员稀缺,孩子们踢球的场地条件还比较有限,很多校园还是土场,这些靠当地自己的能力,短时间内还难以解决。
    令人欣慰的是,作为曾经为中国革命做出巨大牺牲的老区,外界并没有忘记志丹。就在记者到达志丹前夕,外界援助之手不断伸向志丹——山东鲁能足球俱乐部和该县足协签订协议,向志丹派驻高水平教练员,培训当地的基础教练。同来自山东的体育器材企业泰山集团,也向当地提供了大批草坪等足球场地设施。
    而中国奥委会组织众多奥运冠军来到志丹,更让孩子们从心底感到激动和温暖。对于志在从事足球运动的孩子们而言,能见到昔日叱咤赛场的体育明星,对自己的激励不言而喻。除了精神上的支持,中国奥委会旗下的合作伙伴企业安踏、舒华等,也向志丹提供大批运动装备和器材,这也为孩子们以后能在更好的环境中踢球打下了坚实的基础。
    此刻的志丹,五星红旗迎风飘扬,奥运五环熠熠生辉。

刘先永

×