首页新闻资讯观点声音正文
 
北京篮球:改革创新成就北京名片
发布时间:2014-11-04 来源:总局政府网站 字体:

    三年两冠,北京男篮创造了一个新的时代,也成为了历史的传奇。这其中,政府的推动功不可没。北京市体育局注资,国企北京金隅集团冠名赞助,政府和企业的强强联手,让之前一直勒紧裤腰带过日子的北京男篮一下变得“不差钱”。然而,竞技体育只有钱是不够的,如何留住人、如何培养人,同样是门学问。在这个问题上,北京同样走在了前头。
    上赛季北京男篮夺冠,几位前奥神球员贡献匪浅,他们的入伙,离不开北京市体育局的协调。同样是在人才引进上,一方面签下李根,一方面同马布里签下一纸续约合同。与此同时,为了能够留住青年人才,北京体育局在多项政策上全力支持北京篮球:开通人才引进的绿色通道,通过文化学习、户口等系列优惠扶持政策,建立人才引进审核委员会,确保俱乐部人才引进畅通。
    北京市体育局对篮球的大力支持,源于改革创新的执政理念,源于通过“三大球”打造一张北京“城市名片”的设想。如今,这种设想正在一步步变成现实。从某种意义而言,马布里不过是这张名片的代言人。从2011年加盟北京男篮,马布里同北京这座城市越来越有默契,这也从另外一个层面向全世界展示了北京的正能量。通过篮球,通过体育来打造一张名片,显然要比单纯的宣传更加有效,也更具说服力。将体育提升至这个高度,北京已经实现了创新与超越。

刘小龙

×