首页新闻资讯观点声音正文
 
谈厦门高球公开赛——为什么是厦门 为什么是她们
发布时间:2014-11-25 来源:中国体育报 字体:

    通过《鼓浪屿之波》,通过美丽的集美,通过近百岁的“中国最美大学校园”厦大,通过声名鹊起的厦门国际马拉松……人们认识了厦门。而现在,一部女子高尔夫国际公开赛的鸿篇巨制,又使从来炙手可热的厦门再一次被聚焦。
    11月21日至23日,厦门国际公开赛如期在厦门海沧区东方(厦门)高尔夫乡村俱乐部举行。
    先请看主办阵容:国家体育总局小球运动管理中心、中国高尔夫球协会、厦门市体育局、厦门市海沧区人民政府。
    再请看参赛阵容:22个国家和地区,中国、澳大利亚、比利时、巴西、捷克、丹麦、英格兰、西班牙、芬兰、法国、德国、摩洛哥、马来西亚、挪威、南非、苏格兰、瑞典、泰国、美国、威尔士、瑞士、中华台北。
    再来看总计114位顶尖选手中的佼佼者代表:英格兰18岁新星查莉·赫尔。查莉·赫尔上周在女子欧巡排名第三位,被视为欧洲最有潜力的球员之一,2013年她刚刚登陆女子欧巡便卷起了小旋风,不仅拿到了女子欧巡最佳新人奖,而且成为索尔海姆杯最年轻参赛选手。在美国本土与美国队对抗,她帮助欧洲队第一次取得客场胜利。2013年,查莉·赫尔参加了15场女子欧巡,获得10个前10名,其中包括连续5个亚军。今年,英格兰姑娘终于在梅林公主杯上获得突破,取得胜利,除此之外,她还7次获得前10名。她已是电视转播和现场观赛的“票房”保证。
    除了查莉·赫尔,法国老将格拉迪丝·诺西拉、澳大利亚选手妮基·坎贝尔、法国选手瓦伦汀·德海等,也都是女子欧巡受关注的明星。中巡赛方面,两周前查莉·赫尔败给的同龄人、中国18岁小将林希妤,是中国内地第二个获得美国LPGA巡回赛全卡的选手,她同时也是女子欧巡赛成员。过去两周,她在三亚表现出色,除了赢得三亚女子精英赛(女子中巡),她还在三亚女子公开赛上夺取了女子欧巡赛冠军,成为第二个在女子欧巡上取胜的中国内地选手。本届赛事上,林希妤更是表现抢眼,最后一轮惊艳全场。而其他还有刚刚转职业的北京16岁姑娘石昱婷,以及她的同龄人中华台北新星程思嘉等。
    赛事总奖金达到25万欧元,而最炫目的则是,厦门国际女子公开赛得到中国女子职业高尔夫球巡回赛与欧洲女子职业高尔夫球巡回赛联合认证。
    这是现代汽车中国公开赛离开厦门后,厦门举办的首场国际高尔夫赛事。由于赛事得到女子欧巡的联合认证,“国际性”更强。现代汽车中国公开赛的参赛主体为亚洲选手,特别是中韩选手,而厦门国际公开赛的参赛主体不仅有亚洲选手,还有欧洲选手,因为参赛国家和地区的覆盖面更大,因此也有人把本赛称为“小奥运”。
    国际大型高尔夫赛事有利于提升城市地位已得到有效证明,全世界主要的旅游地区和城市,绝大部分都会举办高尔夫赛事,以推动高端旅游与度假。远的欧美不论,我国的香港和澳门,每年都会举行高尔夫赛事,吸引全世界游客的关注。此次厦门国际公开赛每天通过CCTV5+、厦门卫视、中国高尔夫网络电视及女子中巡官网等,进行3小时直播,收视人群覆盖亚洲、欧洲、北美等28个国家和地区。另外通过女子欧巡赛的电视合作伙伴,全球近6亿2千7百万家庭观众也能通过视频转播,了解厦门的高尔夫及风土人情。
    而女子中巡与女子欧巡通过向全世界的通讯社以及新闻机构发送赛事的文字、图片资料,令全球更多人认识厦门、了解厦门。这也是为什么现代汽车中国公开赛离开厦门之后,厦门市体育局、海沧区政府及厦门高尔夫球协会主导推出这一全新赛事的原因。
    从体育的角度看,高尔夫已重返奥运会,为备战2016里约奥运会,中国需要通过各种级别的赛事锻炼自己的选手。厦门国际公开赛引入女子欧巡,也是让中国选手得到全方位的锻炼,同时帮助她们争取更多世界积分。与此同时,与尽可能多的国际巡回赛办赛,也有利于本土巡回赛的成长,通过共同办赛,互通有无,女子中巡才能得到更为健康的成长。赛事执行董事李红说,厦门能够争取到这项重要的国际赛事很不容易,这得益于厦门得天独厚的气候和人文优势。
    愿厦门国际公开赛,像厦门市花三角梅般常绿攀缘,姹“紫”嫣“红”。

(史明)

×