首页新闻资讯观点声音正文
 
谈运动员退役——心疼的返场
发布时间:2014-11-26 来源:中国体育报 字体:

    一出话剧演完,按照习惯,凡是当晚登场的演员,无论是主角还是没有台词的龙套,都要向观众谢幕,而观众自然也会献上掌声。相声里面也有“返场”,当节目单上的正式节目都表演完之后,观众没过瘾,于是再上来说个返场小段。返场的前提是前面的节目说得好,有意思,观众还想听,虽然有“返场不过三”的规矩,不过真说得好的演员能返场十几次,比“正经”的段子都有意思;演唱会也有返场,英文叫“encore”,咱们习惯性翻译成安可,意思差不多,就是再出来多唱一两首,算是答谢听众。显然无论是哪种艺术形式的返场,都建立在表演的出色、观众意犹未尽的基础上,而且返场的时候台上和台下的都享受,相互认可。
    不过,王治郅的返场显然不是这样。
    作为中国篮坛上可以说仅存的老兵,我们应该珍惜大致在场上的每一分钟,每一次表演,但是这应该是在今年2月之前。2014年1月,八一队主帅阿迪江就透露了王治郅会在上赛季结束后告别职业球员生涯的消息,在今年的CBA全明星赛上,王治郅的一句“我的剧情已落幕,我的爱恨还没入土”更是感动了这一代看着他从“追风少年”到“老男孩”的球迷。但是就在新赛季开始后,王治郅的名字依然出现在了八一队的名单中,而且在第八轮,在八一队七连败之后,大致登场了,在11月19日帮助球队迎来了赛季首胜,也结束了从上赛季就延续的联赛21场连败。12分4篮板的数据说明了王治郅依旧是名好球员,在同比自己小了将近20岁的对手对抗时,仍然能发挥重要作用,而赛后因心脏不适去医院吸氧,也说明大致真的拼了,但身体也真的超负了。
    37岁,对于一个男人来说,应该正是最好的年纪,但是对于男篮运动员来说,可能都已经过了职业生涯的末期了。也许乔丹38岁仍然可以统治比赛,科比36岁依旧跳投美如画,但是我们却不应再奢求王治郅以现在的身体状况再为中国篮球付出什么了。职业体育的运行模式下,运动员能否上场,不是取决于自身,决定权也不在教练,而是应该在队医,即使是运动员的求战欲望特别强烈,队医的职责也是首先要保护运动员的人身安全,更何况大致已经多次表态自己累了,要歇歇了。
    退役本身就是职业体育的一部分,前有姚明后有李娜,在面对他们退役时我们虽然不舍,但是都会送上祝福,毕竟身体才是第一位的。许多运动员的身体早就被伤病和连年征战所透支,这么看,大姚和娜姐真的很幸运,至少他们想退就退了。
    王治郅对于中国篮球的作用,已经无需多言,可能退役都退不掉,就是对他的作用之大的最好注释,我们会感慨这么好的一个球员要退役了,会遗憾现在还没有像他一样好的球员出现,会惋惜当初没能多看两场他的比赛,但是更会难过他怎么还要继续再打。
    还是应该感谢大致,为球队带来了胜利,为中国篮球贡献了这么多年,为球迷留下了无数的经典瞬间,但是既然覆水难收,何不就任他来去自由。毕竟剧情已到落幕,如果还硬在舞台上不下来,下一出戏也永远不能上演。
    舍得之道,先舍,才得。

(张莉)

×