首页新闻资讯观点声音正文
 
谈奥林匹克培训计划——播撒奥林匹克的种子
发布时间:2014-12-09 来源:中国体育报 字体:

    一个很巧的事是,就在本次“光荣与梦想——奥林匹克培训计划”培训活动启动之前的几天,我在百度文库偶然看到一篇文章,是参加了第一期培训的一位体育教师写的感想。文中写到,没想到自己有机会来北京,来到清华大学接受培训,而且还和同伴们一起观看了国家队的训练,和运动员一起吃“小灶”。短短的七天时间,经历了太多难以想象的事情,而这些经历,成为每次体育课上给孩子讲的“保留节目”,孩子们百听不厌,对北京充满了向往。
    我愿意把这位老师,比作一颗播撒奥林匹克种子的耕耘者。他正在用自身经历和见闻,向孩子们讲述着奥林匹克的故事,让从不知道奥林匹克是什么的孩子们,在心里有了深深的印迹。实际上,通过体育教师这个载体,向更多的青少年去传播奥林匹克文化,正是本次活动的深层意义。
    而在中国奥委会市场开发部副部长力航眼中,这项活动的意义远不止传播奥林匹克精神这么单一,“奥林匹克精神传播的过程,也是一种体育教育的过程。我们都知道,目前农村体育教育相对比较薄弱,我们有责任和义务,让那里的孩子们公平享受体育发展的成果,享受奥林匹克文化的熏陶。做这些实实在在的事,去提高教师的体育教学技能,激发他们投身基础教育的热情,从而更好的传播奥林匹克精神,才是更鲜活、更有效的手段。”
    这位教师所写的培训感想,印证了力航的说法。事实上,绝大多数受培训的教师在回到课堂后,都发生了积极的变化,这种变化体现在教学手段的丰富、教学热情的提升,以及对体育精神和奥林匹克的主动追求。相信,随着更多的农村体育教师接受奥林匹克的培训,也必将会有更多的基层耕耘者,在中华大地播撒奥林匹克的种子。

(刘先永)

×