首页新闻资讯观点声音正文
 
谈女排瑞士精英赛——国奥女排为何“爆冷”
发布时间:2015-05-28 来源:中国体育报 字体:

    一年一度有着“小世界杯”之称的2015年瑞士女排精英赛26日在瑞士蒙特勒拉开战幕,代表中国出征此次赛事的国奥女排在首轮比赛中给中国球迷带来惊喜,以3比1强势战胜一线的多米尼加女排。从比赛过程和数据统计来看,心态与技术两方面原因造就了国奥女排在瑞士的“爆冷”。
    由于中国女排目前正在天津进行女排亚锦赛最后阶段的冲刺,所以老帅徐建德率领的国奥女排此次代表中国出战瑞士精英赛。因为这支球队是23岁以下的青年军,所以无论外界还是球队想必都没有给予国奥女排的队员们太多的成绩压力,而诸多年轻队员在一种轻松的心态下,把每一分钟比赛时间都作为锻炼机会。本场比赛,除自由人黄柳燕外,徐建德将队中其余的球员均先后派遣上阵,而在弹跳、经验都占据优势的多米尼加女排面前,年轻的国奥小将们呈现出“初生牛犊不怕虎”的劲头,主攻刘晏含一人“砍”下难得的27分,副攻郑益昕和主攻宋美丽也分别贡献13分与11分。而多米尼加女排在本场比赛中暴露出的最大问题无疑也是心态上的。在首局比赛以20比25“意外”告负后,多米尼加女排队员们在第二局虽凭借强劲实力以25比20扳回一局,但在随后的比赛中暴露出急于求成、想赢怕输的心理,屡屡被国奥女排卡轮后,多米尼加女排队员脸上大多显现出急躁的神情,与国奥女排小将们轻松灿烂的笑容形成了鲜明对比。
    实事求是而言,身为加勒比及中北美地区女子排坛领头羊的多米尼加女排整体实力要超出年轻的国奥女排一筹,但情绪上的“失控”令这支老牌劲旅的实力大打折扣。反观国奥女排,运动员放松的心态与每球必争的意志品质相互融会贯通,无疑让这支球队的战斗力得以百分之百,甚至超过百分之百地发挥。
    从技术统计上看,老将当家的多米尼加女排仅仅在进攻环节一项上以56比55一分领先国奥女排,国奥女排却在拦网环节(9比3)和发球环节(5比2)上均占据着压倒性的优势,在失误送分方面,国奥女排也比对手少失误2分。在保障技术方面,国奥女排此役全队平均每局成功防守11次,多米尼加女排以平均每局成功防守14.25次占优。但在更为关键的一传技术环节,国奥女排全队平均一传成功率达到50.6%,自由人王梦洁一传成功率达到57.14%;多米尼加女排全队平均一传成功率则仅有40.91%,其主要承担一传任务的主攻普里西拉一传成功率则是51.35%。这些数据客观地反映出国奥女排此役“爆冷”战胜对手的主要技术因素。

(苏畅)

×