首页新闻资讯观点声音正文
 
谈科技体育——科技让休闲插上翅膀
发布时间:2015-06-01 来源:中国体育报 字体:

    重14.8公斤、时速达55公里,20分钟内穿越琼州海峡,不久前在第十八届中国北京国际科技产业博览会上,由重庆特飞航空动力科技有限公司历时10余年自主研发、汇聚多方智慧、融合多项专利成果的世界首款超轻型、可折叠的水上动力冲浪板——TFDL-90型特飞虎鲨成功面世并惊艳亮相。与目前市面上动辄70至80公斤、甚至100公斤左右的“大块头”相比,这款可以拎着走的动力冲浪板是全球最轻、动力强劲、可折叠、便于携带的颠覆性产品,已获得数十项专利和多项专业认证。目前已投入批量生产,并将正式投放市场,给广大冲浪爱好者带来超凡的水上滑行体验。
    在国家发改委“高精度工业CT无损检测系统高技术产业化示范工程”项目的支撑下, 重庆特飞航空动力科技有限公司积极响应国家大众创新的号召,经过10多年的技术积累和实践,其航空动力微型化技术水平处于国内领先地位,并走出了一条以技术创新和产品开发相结合,高校和企业密切配合,集研发、自主创新、生产于一体的独具特色的高技术产业化发展道路。国家发改委和重庆科学技术委员会的鼎力支持,让记者突然觉得我们的全民健身在国家战略的指引下,实实在在地高大上起来,科技也真正为休闲健身插上了翅膀。
    最关键的还有一点,价格没有想象那么高,平民化的科技产品必将很大程度上拓展群众体育开展领域。记者曾观看过水上冲浪放风筝比赛,水上冲浪放风筝就是运动员在海上脚踏冲浪板,利用海浪的动能带动冲浪板滑行,从而带起风筝飞翔,从现场看,冲浪放风筝受到了海浪和风力的制约,而且当时了解冲浪板的价格也是不低。
    所以除了技艺的比拼让这个项目小众之外,价格因素,也让冲浪风筝和普通风筝放飞无法站到一个平面上。群众体育的发展,需要高端的产品和服务,而在高端服务的过程中,如果有越来越多像这样的含高科技含量却又可以贴近大众的“冲浪板”式健身器材,我们的平台会越来越宽广。
    研发是需要付出时间代价和金钱代价的,有多少高科技企业愿意为全民健身的发展这样去做呢?虽然不好说,但相信会越来越多,因为体育产业的发展和全民健身的飞跃都需要这样的投入者。
    当下,创新发展让许多群众体育项目充满生命活力,应用现代技术,丰富全民健身项目正在成为一种趋势。“科技是第一生产力”,科技也一定是群众体育创新发展重要元素之一。在全民健身上升到战略高度的今天,科技元素融入全民健身项目,会让全民健身天地更加宽广。

(曹彧)

×