首页新闻资讯观点声音正文
 
谈巴乔来华——巴乔来华 以爱之名
发布时间:2015-06-02 来源:中国体育报 字体:

    球场上的巴乔闪转腾挪,万军丛中取上将首级如探囊取物,但在中国横店,横店影视学院的足球场上,昔日的“忧郁王子”却寸步难行。倒不是因为年龄不饶人,而是热情的球迷将他围得里三层、外三层……
    不同于其他在中国有巨大影响力的世界球星,巴乔来华的次数并不多:1996年,尚未退役的他曾和AC米兰一同来华,与延边队踢了一场热身赛;2007年,北京奥运会前夕,他也来到中国参与了一些奥运会推广的活动。2015年5月28日—30日,是巴乔第三次和中国“亲密接触”,这次的主题,是慈善和爱。
    或许是因为物以稀为贵,即便已经告别球场多年,48岁的他也已经须发皆白,但来到横店,巴乔还是受到了中国球迷的热烈欢迎。欢迎队伍中,有喜爱巴乔长达20多年的资深球迷,有收集了巴乔职业生涯所有同款球鞋的铁杆球迷,更有从新西兰“千里之外”赴约的痴情球迷。5月29日,有大量球迷在巴乔入住的酒店外摆出了心形的蜡烛造型。5月30日,无论是造访横店影视学院还是参观新圆明园,巴乔身边都围拢着数量巨大的粉丝。
    感受到了中国球迷的浓浓爱意,巴乔也以爱回馈:除了不断提及的“amore(意大利语‘爱’)”,巴乔也参与了大量慈善的活动。
    5月28日,巴乔来到浙江残疾人体育训练中心,和盲人球员踢了一场别开生面的足球赛;5月29日,巴乔在横店影视城为“向阳花儿童医疗救助基金”展台,通过签名足球、球衣拍卖的形式帮助需要帮助的伤残儿童。
    巴乔说:“退役之后,我主要做了两件事,其一是用更多时间陪伴家庭,其二则是参与慈善、公益活动。我自己就有慈善基金,帮助全球有足球天赋的孩子,希望通过参与职业足球,改变生存状态。”
    当然,作为前意大利国家队、尤文图斯、AC米兰、国际米兰三大意甲豪门的招牌球员,来到中国的巴乔也不可能不谈足球。
    对于意甲联赛近些年的没落,巴乔解读到:“因为现在各支意甲球队用了太多外援,我们踢球时每队只能出场三名外援,但现在很多球队首发阵容全部是非意大利球员,使用外援并不是不好,但却会影响意大利本土球员的成长,这对于意甲、意大利足球的健康发展是不利的。”
    巴乔还谈到了自己效力过的球队维琴察、佛罗伦萨、尤文图斯、AC米兰、布雷西亚、国际米兰,他说:“对于这些球队,我自己不会排名,我在每支球队中的经历都是独特的,值得我终生铭记的。”当被问及当今国际足坛是否有球员技术特点像自己时,巴乔认真地说:“我踢球的时候也总希望能超越前辈,但实际上,每个球员都是独一无二的个体,他们应该走自己的路。”
    由于有在意大利足协从事青少年训练的经历,巴乔对于年轻球员有特殊的感情,看到了横店当地的足球少年、足球少女的足球表演后,巴乔动情地说:“不管你们将来踢不踢足球,做任何事都要很用心,用跟着心的节奏;球场上、生命中有很多东西很难克服,但你们不要害怕,总有一天会取得成功。”
    三天的中国之行稍纵即逝,5月30日,巴乔和横店,和中国挥手作别。他说:“很感激中国球迷给我的爱,如果有机会,将来我还来。”

(林剑)

×