首页新闻资讯观点声音正文
 
谈上海引进人才——户口
发布时间:2015-06-02 来源:中国体育报 字体:

    据报道,上海市人力资源和社会保障局上月22日在其官网上发布《上海市引进人才申办本市常住户口》公示名单,24岁的上海上港队球员武磊榜上有名。这意味着,到6月5日公示结束,武磊很快就将拿到他期盼已久的上海户口。
    户口,萦绕在我们心间的一个独特情结,虽然人们对它的感受越来越淡,但有些时候依然绕不开。
    上世纪80年代初,我们刚刚踏上改革开放的步点儿不久,人们的意识形态尚须转变,相当一部分社会公共事务也亟待完善。当时,居民身份证制度还没有建立,出差住店还要单位开具介绍信。虽然买火车票大多不要什么证明,进出站也相对简便,可一到“陌生”的地方,很快就会被“盯”上。那时候,北京的一些调皮孩子对在街道居委会“兼职”,身处人民群众汪洋大海之中的退休大妈这一群体有个不太礼貌的称呼——“小脚侦缉队”。其实,好多大妈的脚并不小。别看大妈们那阵子没广场舞可跳、没股票可炒、没房子可买,但她们的警惕性却非常高,胡同里的大事小情逃不过她们的眼睛,没有三五分钟,片警马上就知道得一清二楚。如果谁家来了外地的亲戚,大妈准会在第一时间以“串门”的方式过来嘘寒问暖,同时以冷峻而凌厉的目光上下打量,临走时还有意无意地向户主交代一句“别忘了上派出所报个临时户口”。
    户口,直到现在依然时不时地牵动着人们的神经,尽管它的功能已渐渐弱化,但在社会福利、孩子上学等诸多方面仍旧发挥着巨大作用。由此也就不难理解,南京与上海相距咫尺,可武磊为什么偏偏心仪那个上海户口。
    中国足球职业化改革方兴未艾时,球员的大规模流动刚刚开始,迁移户口时常作为知名球员转会的一个硬性条件被提出。高峰从沈阳到北京之初,户口问题并没有提上“议事日程”,但随着他的名气渐起,且在职业联赛中表现突出,取得北京户口成为他当时留在国安的条件之一。当然,高峰后来如愿以偿地取得了北京户口。
    相比许许多多梦想取得所居住城市户籍的人们,知名运动员无疑是幸运的,他们多被视为优秀人才,且为所在城市作出过突出贡献,当地政府转变他们的身份,使其成为名符其实的本地人,百分百享受当地福利。
    武磊之所以如此看重上海户口想必不单纯为了自己,上海虽被称为国际化大都市,但名气未必比“六朝古都”南京响多少?也许武磊在为今后谋划,比如结婚生子,等等。毕竟真正上海户口享受的待遇与曾经的“蓝印户口”还是存在一定差别的。
    由户口演绎的故事五花八门,即便只把它限定在足球界,恐怕就会有许多人把它讲得绘声绘色。武磊“转户”上海只是故事的延续,至于今后是否还有更新的篇章,只有等着瞧……

(李刚)

×