首页新闻资讯观点声音正文
 
谈中超外援——孔卡综合症
发布时间:2015-06-02 来源:中国体育报 字体:

    在中国足坛,有一个优秀的外援叫孔卡,同时还有一种病,叫“孔卡综合征”。
    大概是从孔卡在2013年底离开广州恒大起,这种“孔卡综合征”就在舆论中产生,并开始渐渐蔓延。整个2014赛季,“孔卡综合征”都在折磨着广州恒大和它的“患者”,很多人甚至到现在还没有康复的意思。
    “孔卡综合征”一些代表性的“临床表现”是这么几句话:“孔卡走了以后,恒大中前场没有核心了”;“恒大只有孔卡在的时候才有团队,之后都是靠个人了”;“没有了孔卡,恒大中前场的统治力下降了”……这些台词频繁出现在电视解说和文字评论当中,令人困扰的程度不亚于《大话西游》里的唐僧。
    我无意否认或贬低孔卡的能力和重要性。孔卡效力恒大时,发挥的作用是巨大的;拥有孔卡的恒大,无疑也是最强的恒大。
    孔卡属于典型的“经典10号”或者说传统前腰球员,这一类球员能力全面、技术细腻,尤其擅长组织进攻。在场上,他们往往是最引人注目的一个,甚至超过那些进球如麻的锋线杀手。他们最容易受到球迷的拥戴,他们对人们足 球思维的影响也最深,往往被冠以“大师”的名号。
    但一个残酷的现实是,那个属于“经典10号”的梦幻时代,随着齐达内、鲁伊·科斯塔、里瓦尔多等人的老去,早就已经成为历史了。世界足球的潮流越来越崇尚团队和整体,而“经典10号”往往需要全队围绕他一个人运转,这样固然能衬托出他们大师般的传球和舞步,但却限制了其他位置球员的战斗力。如今世界足坛的豪门已经没有了“经典10号”的位置。
    广州恒大这样志存高远的中超豪门,如果始终固守2013赛季那样围绕孔卡的战术体系,不但有些过时,与恒大俱乐部敢于突破进取的精神相悖,而且并不利于球队在技战术方面的长期建设和发展。2014赛季饮恨亚冠的阵痛,与其说是失去孔卡带来的衰退,不如说是恒大重塑自身打法,向世界足球潮流靠拢的必经过程。
    即便恒大在2013年勇夺亚冠冠军,有关“恒大靠外援”的议论至今都没有停歇。许家印曾放出未来几年内要实现“全华班”的豪言,相信当时没有人不把这当成是句玩笑话。但在2015赛季,接连不断的减员使恒大得以有机会去“实践”许主席的理想。虽然过程有些痛苦,有点煎熬,但相当长时间里只剩高拉特、埃尔克森两名外援甚至高拉特一人可以出战的窘况,却意外地在踏平坎坷后验证了恒大本土阵容的坚实。
    反观本赛季阵容同样豪华的上海上港,有了孔卡领军,却在联赛竞争渐趋激烈时显出疲态,连连遭受挫败。上港阵中的海森、达维之辈,论能力并不在埃尔克森、穆里奇之下,两相对比,与恒大的差距还在国内球员。
    如今这支广州恒大,虽然失去了拥有孔卡时的华丽,但却成为了一个真正的整体,无论少了哪一个人,都无碍整体良好的运转,这才是一支豪门球队应有的面貌。有理由期待,经过夏季转会的阵容调整之后,兵强马壮的恒大能够再次爆发出强悍的战斗力。
    当然,“孔卡综合征”的出现有它的合理性。首先,孔卡是一个巨星级的球员。其次,孔卡这样“经典10号”球员的场上位置和踢球风格,决定了他们最容易被人们记住和怀念。

(白波)

×