首页新闻资讯观点声音正文
 
体坛快评:契约与道义孰轻孰重
发布时间:2015-06-03 来源:总局政府网站 字体:

    应当承认,在价值观上,人与人之间是存在差异的。如果以甲的标准衡量乙,势必错位。
    最近,篮球运动员李根是否会从北京转会新疆受到各界关注,猜测与议论五花八门。综合目前的相关信息,北京方面想竭力留住李根,但新疆方面为李根提供的优厚待遇则是北京暂时无法企及的,而李根本人似乎处在犹豫之中——走,可能会受到“见利忘义”的指责;留,就将失去一次难得的机遇。
    左右为难,何去何从?
    职业体育范畴内,有效的契约会对俱乐部与运动员的行为进行约束,一旦契约解除或失效,双方即是自由的,未来作何选择均合情合理。站在契约的角度审视李根转会,当他与北京首钢俱乐部的合同期满,是走是留都无可厚非。
    不过,当契约与道义、人情等元素发生“化学反应”后,球员转会就变得复杂,想必这也是造成李根长时间举棋不定的原因,毕竟他在北京获得过巨大荣誉,加之有热爱北京的马布里作为参照,李根或许难以承受来自媒体和民间的舆论压力。
    选项是简单的,选择是困难的,但这却是李根必须要面对的。作最终决定前,“心理减负”非常有必要,“屏蔽”各种困惑,想想自己最需要什么。当事情简化后,选择也会随之容易。
    类似李根式的转会困扰也曾发生在其他项目的运动员身上,当职业体育的概念进一步深入生活后,在契约与道义上的“心理纠结”或许会渐趋明了。

李刚

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。