首页新闻资讯观点声音正文
 
体坛快评:眺望“后布拉特时代”
发布时间:2015-06-04 来源:总局政府网站 字体:

    布拉特辞任国际足联主席引发各方关切,对于内幕的刨根问底,充其量只是探究这个“帝国”过去的“恩怨情仇”,而眺望“后布拉特时代”或许能够预估世界足球的未来。
    新一任国际足联主席大致会在今年12月到明年3月间产生,作为“看守政府”首脑,想必布拉特今后不会再有大的作为,而当新主席脱颖而出后,国际足球的秩序势必面临调整。
    从阿维兰热1974年接任国际足联主席到布拉特辞职,足球运动在过去40多年间发生了翻天覆地的变化。究其原因,“政策”的延续性保障了诸多项目顺利实施,这与阿维兰热和布拉特的“盟友”关系密不可分。阿翁执掌国际足联的后18年,布氏担任秘书长,包括世界杯扩军、创办不同级别的青年世锦赛及女足世界杯在内的诸多重大决策的出台都凝结着双方的智慧,这也是国际足联1998年平稳过渡的基础。
    如今,类似于“阿—布”的“执政”模式就此终结。展望未来,国际足联新掌门不仅会推出新的领导理念,甚至存在作出某些颠覆性决策的可能。
    中国足球作为世界足球这一庞大体系中的一个环节,不可避免地要受国际足联主席即将易人的影响,特别是中国足球正在加快前进步伐之际,如何面对国际足联“后布拉特时代”的变化,需要中国足协及早研判,并制定切实可行的对策。
    “后布拉特时代”预示着变革,机遇与挑战也会相伴而来,中国足球应当抓住时机,乘势而上。

李刚

×