首页新闻资讯观点声音正文
 
谈大众排球——大众排球大有可为
发布时间:2015-06-08 来源:中国体育报 字体:

    6月3日、4日,全国大众排球运动交流推广研讨会在北京首都体育学院举行。在3日上午参加会议的有国家体育总局群众体育司副司长、巡视员范广升,中国老年人体育协会气排球专项委员会主任、原江苏省体育局局长孔庆鹏,中国排球协会副主席、福建省体育局局长徐正国,北京市体育局副局长、巡视员孙学才,中国排球协会副主席、首都体育学院院长钟秉枢,首都体育学院副院长王凯珍,国家体育总局社会体育指导中心业务六部主任杨曾秦,河南省老年人体育协会副主席兼秘书长、原中国排球协会副主席、原河南省体育局副局长、巡视员王玮,湖南省体育局副局级巡视员、湖南省排球协会主席曾伟和中国大学生体育联合会排球分会秘书长孙国民等。与会者在发言中介绍了大众排球在不同地区、行业中的发展状况,对大众排球运动在全民健身活动中所起到的促进推动作用寄予了希望。总局排管中心主任潘志琛会后接受了本报记者专访,深入阐述大力发展大众排球的目的、意义,并展望我国大众排球的前景。
    在两天的研讨会上,记者了解到,以气排球、四人制排球等不同排球运动形式为代表的大众排球运动在国内的发展形势喜人。例如,在福建,气排球自2010年就已经被列入省运会的正式比赛项目。在浙江,一个县就有近万人参与气排球活动。湖南全省,有11个地市州设立了气排球比赛。而在广西,据保守统计约有500至600万的“气排球人口”。这些数字说明经过多年星火燎原般的发展,大众排球在我国一些地区已营造出浓厚的群众氛围,成为各年龄段群众喜闻乐见的一种大众健身运动形式。
    虽然已呈现出可喜的规模化发展趋势,但要做好大众排球的推广、发展工作,仍然任重道远。首先,目前以气排球等形式开展的大众排球活动在大江南北的发展还不平衡,在进一步于华东、华中、华南等地区大力推广大众排球运动的同时,还应加大在华北、东北等地区的推广力度。其次,大众排球活动在发展推广工作中,在团结各行各业、各阶层人群的同时,也应开拓思路,创新工作模式,吸引更多的社会资本参与,吸收更广泛的社会资源,将大众排球真正做成“大众的”排球。
    大众排球,的确大有可为。

(苏畅)

×