首页新闻资讯观点声音正文
 
谈中超——“富贵”险中求?!
发布时间:2015-06-09 来源:中国体育报 字体:

    “成功细中取,富贵险中求”折射出把事情提升到一定高度所需的状态,如果没有“细”与“险”支撑,成功与富贵也就成了空中楼阁。想必是深谙此道,广州恒大淘宝俱乐部不仅于无声处让人们听到了惊雷,而且还闪电般地看到了巴西人斯科拉里走马上任。
    恒大队当前的战绩差强人意,并没有到不能让人接受的地步,只不过优势不像过去那样明显而已,这对于接替里皮执掌球队不久的卡纳瓦罗来说也属正常。回想一下里皮刚刚接手恒大队的情形,似乎同现在大同小异。
    为什么恒大可以接受里皮失误,而不能“容忍”卡纳瓦罗犯错?显然,恒大怀有更为远大的理想。
    曾经沧海难为水,习惯于一马当先后,当恒大发觉中超正在群雄并起,危机感也就油然而生,在球员没有太多腾挪空间的背景下,只有通过主教练的调整,才可能换取崭新的未来。所以选择中超短暂的间歇“换人”是早有预谋的,但效果如何,恒大俱乐部恐怕也不敢断言,还有待今后观察。
    从恒大先后聘任里皮与斯科拉里不难发现,只有知名度非常高的教练员才会受到俱乐部青睐,否则一切免谈。卡纳瓦罗固然有显赫的运动生涯,可作为教练员,他却是一张白纸,恒大不希望自己成为这位曾经的世界足球先生的试验田,即便在他与球员之间已经建立起良好的信任关系后,仍旧义无反顾地让其下课。这也许就是商人的当机立断,就算情义无价,但那永远替代不了投资所期待的回报。
    恒大俱乐部以斯科拉里取代卡纳瓦罗肯定进行过风险评估——卡纳瓦罗的失败只是时间问题,尤其奔波于中超与亚冠两个赛场,使风险指数进一步增加;斯科拉里也可能会像卡纳瓦罗那样输球,但他那是为今后的胜利进行铺垫,两厢比较,换教练要比“赌”胜败更为划算。
    风险投资如果没有风险也就无所谓大的回报,与其四平八稳地受煎熬,不如酣畅淋漓地放手一搏,如此看来,恒大希望得到的是“富贵”,而不是常人期望的“温饱”。亚冠冠军已经通过里皮拿到手,只有再度登顶才能满足恒大的渴求,如果仅仅为中超卫冕,也许当年留任李章洙就足够了。
    斯科拉里先于里皮问鼎世界杯,但他的执教思路多少会与里皮及卡纳瓦罗的有出入,而习惯了吃“意大利面”之后,再喝“巴西咖啡”,两类不同的物质怎样在“胃”里融合,然后慢慢消化,这大概不是一个间歇期能够解决的,而这也恰恰是恒大所要面临的风险。
    恒大所求的“富贵”与斯科拉里同球队的磨合时间息息相关,如果两者可以完美地无缝对接,那么“富贵”即刻降临,一旦时间超长,恒大势必与“富贵”渐行渐远。

(李刚)

×