首页新闻资讯观点声音正文
 
谈女足——十二年的轮回
发布时间:2015-06-09 来源:中国体育报 字体:

    对一个人来说,十二年只是一段不长不短的时光,无非只完成从小学到高中的学业,无非是从一个“职场菜鸟”变成“资深人士”。
    但对于一支球队、一代球员来说,十二年却是天差地远的距离。
    十二年前,王丽萍、刘英还是身披中国女足战袍,在球场上征战的球员;十二年后,她们的身份已经换成了央视的女足世界杯解说嘉宾。
    之所以提到十二年,是因为2003年女足世界杯的赛场上,也有关于中国女足和加拿大女足的故事。
    那时候中国女足已经遭遇了“黄金一代”退役后的急速下挫:虽然当届世界杯小组赛仍旧以小组第一的身份出线,但首轮淘汰赛,就被第一次品尝到小组出线滋味的加拿大队“爆冷”击败,彼时加拿大女足进球球员库珀欢庆的画面曾长久留存在中国女足人的记忆中。
    正是从那次失败开始,中国女足遭遇了“最黑暗”的时期,一年后的雅典奥运会,中国女足在小组赛中0比8负于德国队,“铿锵玫瑰”雅号不复存在。
    十二年后,中国女足再次在赛场上遭遇加拿大队,再次输球,比分也是和十二年一样的0比1,进球的辛克莱尔宛若过去的库珀一样,兴奋得无以复加。
    但情势已经变了。
    变的不仅仅是王丽萍、刘英的身份,更有中、加两队的实力对比:世界杯之前,中国女足世界排名只有第16位,加拿大队则高居第8位;世界杯前景上,作为东道主的加拿大队是夺冠热门,而中国队只是时隔8年之后重返世界杯怀抱,以小组出线为目标。
    但体现在球场上,两队却没有很大的差距,如果不是开局阶段年轻的中国女足过于紧张,如果不是加拿大女足的门将得到了门柱帮忙,如果不是当值主裁终场前判罚了一个略带争议的点球,比分或许就不会是0比1……
    可辛克莱尔的兴奋,却真的与十二年前的库珀太过相似,现在击败中国女足,和加拿大队十二年前击败中国女足,没有什么本质的区别。
    中国女足却真的变了:从以前那支下行趋势明显的球队变成了年轻的、充满希望的球队。或许在很多球迷、媒体甚至专业人士眼中,全新的中国女足阵中的“熟脸”还不如2003年那支队伍,但这是一支一直在努力,一直在前进的队伍。重返女足世界杯决赛圈,已经是对她们不懈付出的最好回报,她们更希望,在这样最高水平的舞台上,展现出中国女足、铿锵玫瑰应有的风貌。
    无论本届世界杯中国女足取得什么样的成绩,希望国人都像十二年前、1999年女足世界杯、1996年奥运会那样关注中国女足。相信在一代代女足人的共同努力下,我们的球队,五星红旗终有一天会重新飘扬在世界大赛的领奖台!

(林剑)

×