首页新闻资讯观点声音正文
 
谈国足6比0胜不丹——用“不丹石”磨磨“中国牛刀”
发布时间:2015-06-17 来源:中国体育报 字体:

    中国香港队都能7比0大胜不丹,比中国香港队高出一个档次的中国队对不丹岂不成“用牛刀杀鸡”?
    但如果排名比中国队低了80位的不丹是只“鸡”的话,同组的卡塔尔则是头“牛”,那中国队都必须用同一把刀,你必须报相同的23名队员,不同的只是不同场次的18名队员名单。而且,这是世界杯预选赛,你只能换3个人,而非友谊赛可以换6个人的那种。
    但实际上,除颇为出人意料地将替补门将颜骏凌首发外,佩兰派上了全主力出战,没有丝毫轻敌。尽管如此,“不丹石”上半场好好地磨了中国队这把“牛刀”,中国队双中锋郜林、杨旭,双前腰影子杀手武磊、孙可,轮番肆虐不丹球门,却颗粒无收。身高1.7米出头的不丹门将高接低挡,俨然一副英雄模样。而控球率高达70%多,射门几乎随心所欲、但却全从门框外飞出的中国队,只是补时阶段才由近况甚佳的杨旭“结结巴巴”破门打开纪录。
    下半场开场,不丹队竟然还两次反击直逼中国球门,有“不丹C罗”之称、19岁的辰卓坚赞两次射门逼得颜骏凌连续做出玩命扑救。佩兰也下半场连续换人,以于大宝、刘彬彬、宋博轩换下郜林、张呈栋、蔡惠康,在一拨角球、头球、扑出、再头球、再扑出、再头球射门中,上半场浪费无数次机会的武磊终于取得进球。接着中国队前场断球,杨旭突破中低射近角得手。
    屡屡中超、亚冠、国家队被换上场后都能进球的“福将”于大宝破门,杨旭再包抄射门完成“帽子戏法”。杨旭再右路下底传中,为于大宝助攻破门,中国队以6比0“磨了一把刀”。
    整场中国队射门次数高达破纪录的44次,不丹队仅有5次。但郜林、武磊浪费机会的次数也前所未有地创下纪录,很值得怀疑俩人是否难堪大任。也许与人造草皮的场地有关,很善于抓住机会的孙可竟有一次门前3米铲射将球铲飞。
    刀磨得不错,但是否真的是牛刀还需考验,是否能40强赛宰得了“卡塔尔牛”还有很多次刀要磨。
    在本组的另一场比赛中,中国香港队2比0击败马尔代夫队。
    在6月16日亚洲区其他几个组的比赛中,E组的日本队主场0比0被新加坡逼平,爆出大冷门。朝鲜队主场4比2击败乌兹别克斯坦队,上半场朝鲜队曾4比0遥遥领先。亚洲杯季军阿联酋队凭借第80分钟的进球1比0险胜弱旅东帝汶队。另一支鱼腩关岛队则2比1击败印度队,继1比0战胜土库曼斯坦再爆冷门。

(周继明)

×