首页新闻资讯观点声音正文
 
谈中国女足跻身世界杯十六强——这是进步的开始
发布时间:2015-06-17 来源:中国体育报 字体:

    昨天,中国女足和男足相继在世界杯赛场传来好消息——早上,女足2比2战平新西兰队后,以小组第二名身份跻身2015加拿大女足世界杯十六强;晚间,男足6比0击败不丹队,赢得2018世界杯亚洲区40强赛首胜。
    相比男足在40强赛首战中的无悬念,女足的世界杯之旅则略存波折——揭幕战憾负东道主后,姑娘们并未迷茫,在次战中力克荷兰,之后在同新西兰队的争夺中力挽狂澜,虽有些许运气,但更多的是她们不懈努力的结果。
    铿锵玫瑰16年前获得世界杯亚军后,中国女足运动整体水平出现滑坡,并在低谷徘徊多年。新一届中国女足目前在成绩上虽不能同老女足相提并论,但她们在赛场上展现出的“玫瑰精神”却与前辈不相上下,这也正是女足再度崛起的基础。
    女足相隔多年再度晋级世界杯十六强与多年来中国足球的卧薪尝胆密不可分,尤其前不久《中国足球改革发展总体方案》的公布,为中国足球的发展进一步指明了前进方向,女足沐浴着改革的东风不断进步。
    中国男足此次挑战的对手虽然实力一般,但他们在备战及比赛中表现出的稳健与从容在一定程度上彰显了中国足球的进步。自今年年初的亚洲杯赛开始,中国男足洋溢出的蓬勃朝气让人们看到了中国足球腾飞的希望,而对阵不丹队既是他们世界杯亚洲区40强赛的起点,也是他们良好表现的延续。
    中国女足和男足同日报捷绝非偶然,这是中国足球进步的开始。

(李刚)

×