首页新闻资讯观点声音正文
 
谈中超联赛——“豪门”不该脾气那么大
发布时间:2015-07-17 来源:中国体育报 字体:

    不知是谁把做人的境界归为四种:有本事,没脾气;有本事,有脾气;没本事,没脾气;没本事,有脾气。至于概括得是否准确,想必仁者见仁、智者见智。倘若人如此,一支球队大致也是这个样子。
    本赛季中超联赛争冠形势之复杂前所未有,上海上港、北京国安、广州恒大、山东鲁能依然胶着在一起,均存在冲顶的可能。然而,在刚刚结束的一轮争夺中,争冠集团中各队的表现却尽显差异。
    登巴巴打败了国安,还是绿地申花打败了国安,抑或国安打败了国安?答案不仅呈现于表象,更潜藏于深层。稳健是国安本赛季争冠的重要资本,之前的十轮不败很大程度得益于稳健,而客场挑战绿地申花时,该队的稳健却荡然无存,尤其在比分落后的情况下,各种意想不到的状况接连不断出现——比赛最后时刻,国安球员周挺因申花主教练吉洛干扰他捡拾已经出界的皮球而推搡对方,前者被红牌罚下,后者也被罚上看台;终场哨响后,申花队卡希尔推倒国安队赵和靖,赵和靖起身后欲与之理论,再度引发双方球员聚集——这不该是一支强队、一个“豪门”应有的表现。
    出现在上海虹口足球场的这支国安队虽然在人员方面没有太多变化,但在心态上显然已是另一个国安,情绪的失控、举止的失态招致比赛的失败,之前那种“任凭风浪起,稳坐钓鱼如”的超然与洒脱早已无影无踪。
    “临大事有静气”本应是强者的风范,可国安队在虹口却被比分上的劣势“折磨”得有些不知所措,这显然与球迷期待中的“豪门”尚有一段距离。胜利面前可以欣喜若狂,失败之下也别垂头丧气,毕竟一场比赛的失利并不意味输掉整个赛季的全局,机会还没有完全流失,只不过在某个节点上出现“短路”。
    与球队的焦躁不安形成反差,国安队主教练曼萨诺仍旧保持着沉稳的姿态,他传递给队员的身体语言也许会令御林军找回稳健,继续居于争冠集团。就国安队当前的人员构成而言,无论外援还是本土球员的个体能力,在一定程度上还达不到恒大、上港、鲁能的高度,但形成合力之后,国安却丝毫不处下风,其原因在于国安队的稳健。如果国安不能把自身的稳健优势很好地保持下去,那么很快就会退出争冠行列,气质的蜕变往往会比实力的下降对一支队伍形成的打击更大。
    内外援的调整或可增强一支球队的实力,但这种变化大多是局部的、有限的,试图通过一名球员的个人能力改变整支球队的命运,想法固然美好,但现实未必如愿以偿。所以,面对种种改变,固守自己的优势,以不变应万变才是上策,否则就将永远跟在别人身后。
    让一支“豪门”真正没有脾气,这种可能性比较小,但有脾气千万别那么大,不要让人误以为输不起,毕竟还要保持一些强者的风度,否则怎么去争冠?

(李刚)

×