首页新闻资讯观点声音正文
 
谈中超联赛——中超“高烧”不退
发布时间:2015-07-17 来源:中国体育报 字体:

    “三伏天”来袭,中超联赛也像一个“高烧”不退的孩子,挥舞着稚嫩的拳头,打出“燥热”连环击。
    首先让人看不懂的,就是一众大牌球员的高薪来投。之前和友人讨论,今夏的NBA转会市场和如今的中超赛场颇有些相似,都是球员身价、年薪飙升。但请不要忘了,NBA球员薪金的总和一定控制在联盟总收入的50%以内,换言之,球员收入高了,是因为NBA总收入提升了。我们呢?莫说俱乐部实现高额收益遥遥无期,就连“收支平衡”这最基本的要求都无法达到。商界的第一准则是投资要有回报,如果无法在俱乐部层面得到回报,就只能在其他方面动脑筋,潜在风险就会存在。
    哦,对不起,忘了介绍一下大牌球员的转会费、年薪究竟有多夸张:广州恒大、上海申花今夏分别引进了保利尼奥和登巴巴,二人的身价均为1400万欧元,而年薪,则是高企的700万欧元,700万欧元是什么概念?和C罗在皇马的年薪一样!这还不是最夸张的,上海上港引进的加纳国家队队长吉安,其周新居然高达22.7万英镑,换算成年薪在1200万英镑左右……如此年薪将让已经被欧洲主流联赛遗忘很久的加纳人再次赢得或艳羡、或嫉妒、或不解的眼光。
    外援如此,国内球员也不遑多让:孙可虽然经过“肥皂剧转会”后又回到了江苏舜天,但权健6000万人民币的真金白银是花出去了。按照最新的汇率,6000万人民币相当于近900万欧元。900万欧元能做什么?能够让皇马买进1个半巴西国脚卡塞米隆;足以支付切尔西、阿森纳吃进天才少年纳塔、罗梅罗的全部转会费用。
    如果说外援、国内球员的身价飙升还基于激烈的竞争环境,那么中超各队的主帅更迭就只能用急功近利来表述了:二次转会期间,杭州绿城主帅(特鲁西埃)、江苏舜天主帅(高洪波)、长春亚泰主帅(高敬刚)、贵州人和主帅(李春满)都已下课,加之之前履新不久便宣告离开的广州恒大主帅卡纳瓦罗,换帅似乎已经成为了中超各队的习惯做派,不更换主教练似乎都不好意思和别人打招呼。对于职业球队、职业教练来说,分分合合本是常事,但扪心自问,究竟有多少中超俱乐部是从自身长远规划做出换帅的选择呢?更多的时候,不过只是以这种方式转移队内矛盾和外部压力,来了又走的教练们,不过沦为“棋子”、“替罪羊”。
    球员、教练还不算完,如今中超的“燥热”还体现在俱乐部高层的频繁变换上:权健和泰达合作不久就宣布撤资,转而全资收购中甲球队天津松江;前中超球队大连阿尔滨也被大连一方集团收购。或许就连投资人体会到了中超的“变味”,退而求其次地奔向中甲赛场,只是不知道竞争同样激烈、看点同样不少的中甲是否也会成为下一个中超,陷入“暑热”的泥潭无法自拔。

(林剑)

×