首页新闻资讯观点声音正文
 
热门点击——那些城市 都因为体育而蜕变
发布时间:2015-08-05 来源:总局政府网站 字体:

    申办冬奥会成功的消息让国人沸腾,“3亿人上冰雪”的愿景也让周边城市及社会资本对冬季产业摩拳擦掌。河北张家口市也将因为冬奥会实现城市的大跨步发展。这座因坝上草原、冬季滑雪而小有名气的地级市将因冬奥会“白色经济”的推动,走向世界。随着经济发展,许多资源型城市寻求转型发展。依托自然资源开发体育赛事,以体育旅游拉动第三产业发展成为许多城市的选择。因为体育,许多城市迎来第二个“春天”。
    美国的印第安纳波利斯,上世纪70年代时,它是一个典型的工业城市。1974年到1984年间,投入了18亿美元实施以体育为龙头的城市振兴计划,建设了一大批体育设施,并培育了职业体育和品牌赛事,实现了城市的再生。
    英国的南开普顿是个拥有19.7万人口的小城市,但它在全球航海爱好者眼中有着无可抵挡的魅力。这里是每年全球大帆船比赛的起点。每年有1万8千余艘游艇到访,带来7万8千名游艇爱好者,这里成了滨海运动休闲旅游目的地。
    在中国,这样的例子同样屡见不鲜。
    安徽的黄山市依托黄山这一旅游资源,连续举办了8届中国黄山国际登山大会、7届中国黄山国际山地车节、3届“黄山论剑”、两届中国黄山国际铁人三项赛等。体育赛事不仅提升了城市知名度,更实惠的是为地方带来了可观的经济效益,并增加了就业机会。据不完全统计,近年来黄山市通过举办国际国内大型体育赛事活动,共创造了活动推广、宣传报道、旅游收入等多重经济效益6亿多元。
    柳州是广西最大的工业城市,如今这座城市的名片上多了一个称谓“新兴的水上运动城市”。2008年,柳州获得水上摩托艇运动最高水平的F1摩托艇世界锦标赛举办权,之后,通过连续多年的比赛积累,柳州和水上运动紧密地联系起来。水上运动和柳州优美的山水环境相得益彰,水上运动产业,又给柳州旅游增添了一大亮点。
    浙江省宁波市宁海县以徐霞客古道为基础,完成了西部400公里的国家登山健身步道建设,可进行登山健身、山地露营、峡谷穿越、野外生存等多样活动。这里举办多项山地户外运动挑战赛、露营大会、户外运动节等一系列大型户外赛事活动。全县共有80余家登山杖、帐篷、健身器材等体育用品生产企业。宁海体育旅游、体育产业和体育会展的迅猛发展。
    湖北宜昌市夷陵区是三峡大坝所在地,夷陵从体育人文的角度打造“舞动夷陵”的体育文化品牌。发展高跷狮子、采莲船、舞龙、花鼓等民间传统体育项目,体育旅游带动地方经济发展。
    体育促进城市发展,城市带动体育发展,体育点亮了一座又一座城市。北京申冬奥成功,“北冰南展”将会让更多城市增色添彩。

(丰佳佳)

×