首页新闻资讯观点声音正文
 
深化武术进校园重要性认识才能普及武术
发布时间:2015-08-06 来源:总局政府网站 字体:

    虽然长期从事大学生武术竞赛的仲裁工作,但在中国大学生体育协会武术协会秘书长、天津理工大学教授、本次中国中学生武术锦标赛暨全国武术段位制比赛竞赛监督委员会主任苏长来眼里,武术项目真正地进入中学生校园锻炼,进入了中学课堂,才是武术项目能真正普及发展的关键所在。
    苏长来认为,本次中学生武术锦标赛及全国武术段位制比赛具有重要意义,作为一个武术单项赛事它也是一个里程碑性质的赛事,这个赛事为今后中学生的武术开展和赛事交流打下了良好的基础。他说,这次全国中学生体育协会与中国武术协会联合举办的段位制赛事,为双方合作、为下一步段位制全面进入中小学起到了引领作用。
    苏长来表示,对于全国大多数的中学来说,文化教育始终放在最重要的位置,这也在一定程度上导致我国中学生的体质并不是那么尽如人意。而在这个方面,包头市北重三中却走出一条不一样的道路,将武术作为学校的特色项目开展,为将来武术段位制进入学校起到了示范性的作用,开了个好头。“北重三中在体育课教学中为武术留出空间,使武术项目真正地进入了中学生校园锻炼,进入了中学课堂,对我国的中学体育教育起到了带头标兵的作用,引发了启发性的思考。”
    近年来,自从全国中学生运动会设立武术项目以来,每次赛事都担任总裁判长的苏长来对各省市中学武术项目的发展有着比较直观的了解。他说,中学生武术项目不像大学,大学校园里的武术项目搞了多年,有了很深基础,但中学生层面则没有这样的有利条件,在很多方面仍然还是空白。他介绍,2017年即将举办的第29届世界大学生运动会把武术项目首次列入,2018年武术单项的世界大学生锦标赛也将首次举行,大学生武术的这条路已经比较成熟,而中学生则是刚刚起步。
    包头市教育局副局长李建华曾经是包头北重三中的校长,他介绍,包头的基础教育在自治区12个盟市中是最好的,虽然高考是12年教育的出口,能体现学校的水准,但包头的教育是一个全面发展的教育,北重三中就是包头教育的缩影——艺术、体育在校园文化教育中也占有重要位置。据了解,2011年全国中学生运动会放在包头举办,就体现了包头校园体育开展的水准。而近年来,包头代表队在代表内蒙古自治区参加全国中学生运动会中一直成绩斐然,在这些成绩中,北重三中的武术项目一直占有举足轻重的地位。
    李建华说,北重三中并不只是强调文化课学习,它同时强调文科、理科、艺术体育均衡发展,取得了比较好的效果。我们现在工作的重点是在武术项目的普及上,包括武术进入课堂、包括武术教师的培训和提高,就是要让武术文化真正注入学校的体育特色教学中,并使学校不断传承这种特色。”
    对于很多人来说,这次赛事中一个深有感触的场景是,开幕式虽然只有半个多小时,但就有2个举牌子的孩子晕倒在地。李建华表示,这次赛事放在北重三中,对武术进校园在师生认识中的深化是不言而喻的,对学校领导的认识深化也是不言而喻的。他说,加强学校的体育工作势在必行,今年包头在中考的体育权重又有所加强,分数增加了10分,而下一步还将进一步增加,就是为了改变校长们的观念——不加强体育工作、不改观学生的身体素质是不行的。

( 蒋亚明)

×