首页新闻资讯观点声音正文
 
武术段位制比赛——业余队员的专业赛事
发布时间:2015-08-06 来源:总局政府网站 字体:

    今年的中国中学生武术锦标赛暨全国武术段位制比赛在我国还属于首创,参赛的运动员也都是普通中学在校学生,不可否认,他们的武术技能稚嫩、业余。   
    但作为一个为我国最广大学生群体所搭建的赛事交流平台,这项赛事从一开始就彰显了它的专业、正规——比赛的场地、裁判的执法、竞赛的进程、赛事的管理等等诸方面,它都不亚于全国专业武术比赛。   
    中国大体协武术协会秘书长苏长来说,之所以将首次赛事放在包头北重三中来进行,是因为北重三中在武术进校园方面有很好的基础。这种基础首先是学校领导的重视,举办本次比赛的决定,是在学校已经放假之后才做出的,赛事各方面的准备工作都非常紧张,接待压力也非常大。但北重三中的书记、校长都亲自参与赛事组织、安排,落实每一项具体的细节。当然,北重三中也有足够的武术人才可以参与赛事的组织工作,在所有人的努力下,赛事取得了圆满成功,这充分说明了北重三中有深厚的武术文化基础。   
    北重三中武术队成立于1977年,自2000年起,武术队已经连续十年夺取“内蒙古自治区青少年武术比赛”团体冠军,并先后斩获了近400多个省内外的单项冠军。武术队先后向北京大学、中国人民大学、北京理工大学、北京邮电大学、北京体育大学以及北京中医药大学等国内知名学府输送了近百名高水平运动员。苏长来深有感触地说,由于以前综合性的学生运动会都是以省市为代表,各省都是从很多学校中选拔队员组队,而唯独内蒙古是以一个学校——北重三中组队代表自治区参赛,这是非常可贵的。   
    正规的赛事决定了武术进校园、武术推广普及所能达到的高度,而参与的广泛性则决定了武术推广的范围和程度。本次赛事的参与者都是真正的中学生,他们绝大多数并没有深厚的武术基础和功底,在场上还会经常出现一些诸如忘记动作的尴尬,但这恰恰说明了比赛的真实。
    武术大省河南队的参赛故事也许就说明了段位制真正的意义和目的所在:河南省段位办将今年代表河南组队参加全国中学生武术段位赛的任务交给了鹤壁市,并一再强调作为武术大省一定要把段位武术队组建好。鹤壁武术协会的王金泉接受了任务,也保证要完成任务。而实际上,鹤壁中学生中有武术功底的很多,从市里选个学校参赛夺奖一点不难,并且鹤壁所属的两个县城也历来就有习武之风,不用动员肯定会争相报名参加。但王金泉最终却选了离城远、武术信息闭塞、还得动员的王庄中学组队。   
    王金泉这么做有着自己的“道理”,他说,武术进校园不光是城里的学校和不用动员已觉悟的学校,更要让城外郊区的学生亲临赛场、感受赛场,把段位武术传播边乡,虽然这一次放弃拿奖的机会,但却把段位武术的火种燃向四乡。
     这个“道理”很有道理!

(蒋亚明)

×