首页新闻资讯观点声音正文
 
孙杨将在里约奥运会面临“三大坎”的挑战
发布时间:2015-08-07 来源:总局政府网站 字体:

    已经在世锦赛上摘下2金1银的孙杨成为中国游泳队最抢眼的明星,这也让人们对于中国游泳在里约奥运会的前景更加看好。的确,孙杨在本届世锦赛上创造了不少奇迹,尤其是男子800米自由泳的3连冠,更是让他成为世界游泳史上为数不多可以在同一项目“3连冠”的选手。
    里约奥运会,孙杨要面对哪些挑战?他的夺冠前景又如何?
    其实,从赛程上讲,里约奥运会或许比世锦赛更轻松一点,因为800米自由泳不是奥运项目,孙杨只需要游3个个人项目,体力上会少消耗一点。但是奥运会作为综合性大赛,压力要比世锦赛大得多,这也就是孙杨里约奥运会面对的第一个挑战:大赛压力。虽说里约将是孙杨第三次参加奥运会,但是北京奥运会时,压力基本都在吴鹏、张琳、焦刘洋的身上。伦敦奥运会孙杨虽然已经成名,但是还有刘子歌、叶诗文和他一起分担。而里约奥运会,中国游泳队的主要夺金重任都压在孙杨身上。要顶住万众瞩目的压力,是孙杨面对的第一道关口。
    其次,是对手带来的压力。伦敦奥运会上,孙杨的对手并没有现在这么多,这么强大。200米自由泳就不必说了,这个项目一向是兵家必争之地,就拿孙杨过去最擅长的1500米自由泳来说,如今能够威胁他的对手有好几个人。英国小将盖伊此次已经在400米自由泳上对孙杨形成了强力挑战,构成威胁的还有意大利的帕尔特涅里,他比孙杨小两岁,身高也达到了1.90米以上,巴塞罗那世锦赛他获得了这个项目的铜牌。而澳大利亚人霍顿虽然在400米自由泳令人大跌眼镜,但是他的实力毕竟摆在那里,如果克服心理问题全力发挥,相信霍顿不会像本届世锦赛400米自由泳一样表现得那么“水”。
    第三是孙杨的年龄。当然,孙杨在游泳池里怎么也算不上是老将,但是和霍顿、帕尔特涅里相比,孙杨确实就是比他们大,游泳这样的体能类项目,有的时候年龄大上一两岁,伤病就会多,而且恢复起来也比较慢,所以在最后的一年中,预防伤病也是孙杨需要格外注意的。
    不过,孙杨在里约奥运会上也有自己的优势,那就是参赛经验。虽然年纪不大,但是经历过3届奥运会的孙杨在大赛的处理能力上,比赛的阅读能力上,还是要高于霍顿和盖伊这样的年轻选手。要知道,菲尔普斯、朴泰桓这样的高手在第一次参加奥运会的时候也都曾输得灰头土脸,虽然不乏像刘子歌一样首次参加奥运就强势夺冠的选手,但这毕竟是少数,在综合大赛的压力下,比赛经验和应对能力将为一名选手加分不少。

(陈思彤)

×