首页新闻资讯观点声音正文
 
佩兰险些酒吧“站着中枪”:击败朝鲜队后
发布时间:2015-08-07 来源:总局政府网站 字体:

    题中“酒吧”和“中枪”与美国西部片无关,熟悉网络语言者皆知“站着中枪”乃“躺枪”——躺着中枪(被冤枉)的“哥们儿”。

    东亚杯中国队输韩国次日深夜,一张佩兰身处武汉某酒吧、身边还有俩美女的照片几乎引发一场轩然大波……

    一个法国人去酒吧,不是像中国人去茶馆、打麻将、跳广场舞一样天经地义吗?身边还有俩美女?酒吧不是只能有和尚、不能有女人的寺庙,佩兰既非大师、高僧,又不是带行政级别的“干部”,而且还众目睽睽下光明正大的“站着”——非光明正大的“躺着”,如何还能“中枪”?

    因为先输了球。

    此乃中国足球传统,赢球可以捧上天,但输球就会立即下地狱,哪怕是同一人。若先输了球,然后任何稀奇古怪的理由都会“中枪”、甚至成“压倒骆驼的最后一根稻草”。比如(霍顿)“下班就回花园喝咖啡”、(米卢)“不懂训练”、(阿里汉)“连净胜球都算错”、(卡马乔)“性格孤僻”……甚至还有“宫外孕”、“一个人背着包就来了、连个团队都没有,所以是骗子”之类……

    不是佩兰亚洲杯上把一支亚洲杯预选赛差点被淘汰的国足直接拉出“下水道”低谷、已证明他非卡马乔、施拉普纳那般“水货”,他比霍顿更勤奋,比杜伊更会处理“关系”……非常适合中国队吗?那不管,那也不能输,连奉为神明的“奇迹教练”米卢都能贬为“骗子”,你个佩兰算什么?在爆出“酒吧门”前,网络上质疑他是“水货”、把郑智后撤是“败笔”……已如“倾盆大雨”。

    若国足输给朝鲜会发生什么?“酒吧门”会被继续放大,照片中与佩兰喝酒那俩女孩会被“人肉”,佩兰还会被扯出“X丑闻”……那只有上帝知道。反正很少有人会去检讨“自己应负的责任”,去“革自己的命”,去从深层次挖起、抓起,把责任全推给个外国人多省事?杜伊北京奥运会带着个总教练虚名,实际却被谢亚龙派殷铁生架空,他刚憋着一肚子气回国时还念念不忘去找外国媒体“诉苦”,但又有何用?

    好在国足2比0拿下朝鲜,“子弹只从佩兰耳边嗖嗖飞过”,只是差点“中枪”……若东亚杯最后一轮再输日本?没人知道会如何。无论如何,佩兰能带国足打完2018年世界杯预选赛就算他“烧了高香”了,先不说最后结果如何。

    对朝鲜一场佩兰也不是蒙的,他的应变能力,一年多来对球队的改造、提高和对队员更深入的了解,皆清晰可见。他没像某些预料那样将郑智前移,他对“山东帮”王永珀、杨旭、刘彬彬的使用也初见成效,他对于大宝、孙可、吴曦等人的信任正使之成为国足新中流砥柱,王彤、雷腾龙、于洋和饶伟辉等新人本场的不俗表现也让“佩兰贪胜、只敢用老旧阵容”的批评根本站不住脚。饶伟辉左路突破斜长传禁区右侧、孙可立即凌空回传门前,朝鲜整个防守被传晕时,于大宝门前冷静胸停球、过人、低射进球,也堪称国足“大赛”又一进球典范。而全队跑动距离超朝鲜,则兼有中超强度提高、佩兰重视体能和年轻队员拼劲足等多个原因。

    佩兰本是万达“斥巨资请名帅”失败后的过渡“产物”,与国奥傅博、国青李明、国少瑞克林克皆属“便宜货”,一脉相承。佩兰先是“价廉”,再可能熟悉亚洲足球、“听话”……但还“物美”绝对是“意外”。我只是从傅博执教最后一场差点把国足玩完的亚洲杯预选赛对伊拉克的比赛中,看到佩兰几度按捺不住冲上前去,隐约感觉到他绝非只是个“听话之人”。时至今日,我仍感觉他很可能是除米卢外,最有可能带国足实现突破之人,用人不疑,疑人不用,当包括媒体和球迷。2002年日韩世界杯后,以“上面压力太大”之荒唐理由开了米卢的“悲剧”不应再发生。“有些人失去就不再来”。

    若国足东亚杯最后一场赢了日本,别把佩兰捧上天。而万一输了,佩兰再去酒吧“放松”、又被拍,是否也该有人为他“挡挡枪了”?

(周继明)


 

×