首页新闻资讯观点声音正文
 
杜兆才:北京世界田径锦标赛的意义非凡
发布时间:2015-08-07 来源:总局政府网站 字体:

    备受瞩目的2015年世界田径锦标赛将于8月22日在国家体育场揭幕,近日国家体育总局田径运动管理中心主任、北京田径世锦赛组委会副主席杜兆才在接受本报记者采访时表示:“北京田径世锦赛是继2008年北京奥运会之后,中国举办的规模最大、规格最高的单项体育赛事,这也是该项赛事首次来到中国。在将近五年的筹备过程中,得到了国家体育总局、北京市政府等各方的关心和支持,目前各项工作已经基本就绪。”
    北京世锦赛的举办对于中国田径、中国体育乃至整个中国社会来说,意义非凡。“首先田径世锦赛是中国在后奥运时代对体育文化的又一次传承和推广,体育文化必须走到民间才能生根发芽,而田径运动在国内有着深厚的群众基础,世锦赛期间,观众们不仅可以欣赏到高水平的比赛,更有机会亲身参与其中,这必将进一步推动田径运动和田径文化的普及,尤其是在青少年和校园群体中的普及。”杜兆才介绍说,国际田联在北京田径世锦赛期间推出了一系列的改革和创新,其中一个重要环节就是,招募一万名热爱长跑的大众选手和男子马拉松的职业选手同场竞技,当然大众选手只跑10公里的距离。“马拉松运动目前在国内开展得如火如荼,这次比赛一定能带动更多的普通大众参与进来,从而促进这项运动向更广更深的层面发展。”
    其次,作为与奥运会、足球世界杯齐名的世界三大体育赛事之一,田径世锦赛有着巨大的影响力,届时它将成为中国进行对外交流展示的平台和窗口。据了解,北京田径世锦赛的参赛国家或地区超过210个,前来观赛以及收看电视直播的观众不可胜数。另外,北京世锦赛之前,国际田联还将召开代表大会,这是四年一次的换届会议,将选举出新一任国际田联主席以及新的理事会成员。塞巴斯蒂安·科和布勃卡两位候选人将角逐主席职位,39位候选人将竞争9个理事席位,作为现任国际田联理事、亚洲田径联合会第一副主席的杜兆才将代表中国参加理事席位的竞选。这次选举将受到国际田径界乃至国际体育界的高度关注。同时国际奥委会的13名执委将在世锦赛期间来到北京,与国际田联召开联席会议。
    “比赛期间,中国北京将成为全世界目光聚集的焦点。之前中国成功申办了2022年冬奥会,通过田径世锦赛,我们将进一步把自身的办赛能力和经验展示给国际奥委会以及全世界的观众。当然,这种展示不仅仅局限在体育,我国改革开放后在经济发展、社会文明等各方面所取得的巨大成就,都可以更直观更清晰地呈现在全世界面前。”杜兆才表示。
    而作为田径运动竞技水平最高的舞台,田径世锦赛还将推动中国田径在竞技层面的提升,近年来中国田径的整体实力有了一定程度的进步,除了男女20公里竞走、女子投掷等优势项目之外,短跨跳也取得了很多好成绩,但是与美国、俄罗斯、牙买加等世界田径强国相比,还是有一定差距。世锦赛的到来可以让中国的田径运动员在家门口与世界高水平运动员同场竞技,给他们一个近距离欣赏和学习对手的绝佳机会。通过世锦赛,中国运动员特别是年轻运动员将得到极大的锻炼,为明年的里约奥运会以及更长远的未来打下基础。

(刘小龙)

×